23
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

В заповеднике на Камчатке пометили сто щенков северного морского льва

Лежбище Сивучей. Петропавловск-Камчатский.
Петропавловск-Камчатский.Сивучей.Лежбище
Лежбище Сивучей. Петропавловск-Камчатский.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Метки для 100 детенышей северного морского льва установили ученые из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на острове Медном, 23 ноября сообщает пресс-служба Командорского заповедника.

«Специалисты института применили хорошо отработанную и широко распространенную как в России, так и за рубежом, методику горячего таврения щенков. Метили щенков под газовой анестезией с применением изофлорана в качестве анестетика», — говорился в сообщении.

Отмечается, что остров Медный является одним из крупнейших репродуктивных лежбищ сивуча на Камчатке. Детенышей северного морского льва там отлавливали сачками, переносили к месту таврения, взвешивали их и проводили анестезию. После этого щенкам ставили метки.

Ученые заметили, что в ходе экспедиции на Юго-Восточном лежбище сивучей в 2020 году была зафиксирована самая низкая численность приплода. С другой стороны, на острове Беринга и острове Арьем Камне рождаемость у сивучей увеличилась.

Напомним, сивуч или северный морской лев занесен в Красную книгу как вид, численность которого неуклонно сокращается по неизвестным причинам. Пока ученые рассматривают несколько гипотез относительно снижения популяции. В качестве одной из версий рассматривается ухудшение кормовой базы, которая могла быть вызвана экологическими изменениями в акватории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER