Ученые ТГУ предложили создавать новые болота для регулирования климата
Торфяные болота, аккумулирующие атмосферный углерод, предложили в качестве инструмента регулирования климата исследователи Томского государственного университета (ТГУ), 9 ноября сообщает пресс-служба вуза.
Глобальное потепление климата ставит перед человечеством проблему удержания баланса температур, сохранения существующих экосистем и обеспечения пресной водой. Ученые ТГУ напоминают, что универсальным инструментом решения этих проблем являются торфяные болота.
В настоящее время в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» ими разрабатываются технологии искусственного создания болот.
Директор стратегической академической единицы (САЕ) «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило пояснила выбор темы исследования:
«Повышение температуры на планете во многом обусловлено использованием органических полезных ископаемых — угля, нефти и газа. При этом неважно, сжигаем ли мы углеводороды или используем их для производства пластика: конечным результатом трансформации является углекислый газ, который является парниковым газом».
Поскольку сейчас биосфера Земли не работает так, как в палеозое, когда создавались запасы полезных ископаемых, то единственным углерод-депонирующим ландшафтом в настоящее время остались торфяные болота, постоянно накапливающие в виде торфа недоразложившиеся остатки болотных растений.
Причем в Западной Сибири этот процесс идет в огромных масштабах, так как именно там находятся крупнейшие верховые болота, среди которых Большое Васюганское болото — самая большая на планете система болот. И именно в Западной Сибири возможно масштабное образование новых верховых болот.
«Процессы осушения болот, которые имели место в ХХ веке и были особенно распространены в Европе, оказались ошибкой, — отметила доцент Биологического института ТГУ Ирина Волкова. — Со временем стало совершенно очевидно, что человек не только не должен уничтожать болота, но, наоборот, должен их оберегать и даже помогать природным процессам заболачивания. Эта идея лежит в основе нашего проекта по созданию центров заболачивания. Мы ничего не изобретаем, мы лишь воспроизводим и ускоряем те процессы, которые наблюдаем в природе, а именно, процессы суходольного заболачивания лесов».
Идея томичей состоит в использовании для создания полигонов искусственного заболачивания низкобонитетных (малопродуктивных) лесов, чья древесина не представляет особой ценности или труднодоступна для вывоза. То есть предполагается создавать болота там, где они, вероятно, возникнут естественным путем, но только через много лет.
Ученые ТГУ сейчас отрабатывают технологию искусственного заболачивания. С этой целью они переносят сфагновую дерновину из Васюганского болота на лесные участки, изолируя ее от богатых солями грунтовых вод, чтобы мхи получали питание только из атмосферы, к которому они приспособлены.
В дальнейшем, когда сфагновый мох, разрастаясь из центров заболачивания, сомкнется на выбранной территории, рукотворное болото будет развиваться и депонировать всё больше углерода.
«В этом случае мы можем записать это рукотворное болото в свой „актив“, так как рукотворные болота являются альтернативой дорогостоящим техническим проектам извлечения углекислого газа из атмосферы. Хотелось бы отметить, что изымая небольшой объем моховой дернины и подстилающего торфа из верховых болот [Васюгана], мы не приносим им вреда, так как места изъятия становятся мочажинами или озерками, то есть естественными элементами верховых болот», — пояснила Ирина Волкова.
Новая технология сейчас отрабатывается на станции Васюган, входящей в исследовательскую инфраструктуру ТГУ УНУ «Мегаустановка», после чего ее будут внедрять на карбоновом полигоне Томской области.
Ученые отмечают, что ценность болот не заканчивается на их свойстве быть природными ловушками углерода, но они являются также резервуарами и очистителями пресных вод, стабилизаторами стока рек, источниками кислорода, местом произрастания полезных ягод, которые заготавливает население. Болота сглаживают пики паводков в реках, втягивая воду. А во время жары они, наоборот, отдают воду, смягчая засуху.
Ученые ТГУ отмечают, что создание искусственных болот в России — на севере ее европейской части и в Западной Сибири — в наступающую эпоху торговли международными углеродными квотами принесет стране и экологическую пользу, и огромную экономическую выгоду.