В Ташкенте стартовала конференция по джадидам и национальному самосознанию

Виктор Кручинин. Разгром басмаческой банды Гаил Пансата. 1921
Виктор Кручинин. Разгром басмаческой банды Гаил Пансата. 1921
Виктор Кручинин. Разгром басмаческой банды Гаил Пансата. 1921

Изучение и популяризация джадидизма в Узбекистане является приоритетной задачей, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Ташкенте на открытии международной конференции «Джадиды: национальное самосознание, идеи независимости и государственности», сообщает 11 декабря пресс-служба президента.

«Глубокое изучение и популяризация в сотрудничестве с представителями государств-партнеров и международных организаций… выдающейся деятельности наших предков-просветителей, ставшей яркой страницей нашей общей истории, их богатого наследия … — наша приоритетная задача», — заявил Мирзиёев.

Мирзиёев подчеркнул, что джадиды в начале XX века внесли огромный вклад в становление на территории Средней Азии национальной государственности и региональной идентичности.

Мирзиёев уточнил, что основной темой конференции является исследование и систематизация идей джадидов. Также на конференции будет определена роль и влияние джадидов Туркестана в начале XX века на развитие национальной государственности и построение светского общества.

Президент подчеркнул, что наследие джадидов в виде прогресса просвещения и светского развития служит сегодня «прочным фундаментом строительства Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса». Он сообщил, что именно джадиды открывали в Туркестане новые школы, театры и библиотеки, создавали издательства для изменения мировоззрения и образ жизни народа.

Однако политический строй начала XX века не позволили им реализовать свои идеи, сообщил Мирзиёев. Он уточнил, что джадиды «отдали свои жизни за свободу народа и процветание Родины», поэтому изучать их и популяризировать их в Узбекистане будут «через призму нового мышления», например, через государственный музей памяти жертв репрессий и его отделений.

Мирзиёев заявил, что в Узбекистане уже реабилитировано более 1 030 жертв репрессий тоталитарного режима, то есть Советского Союза, и это является определенным «шагом на пути к восстановлению исторической справедливости».

Напомним, конференция проходит при поддержке Общественного фонда поддержки и развития национальных СМИ, государственного музея памяти жертв репрессий, института истории академии наук Узбекистана и Организации тюркских государств. При этом институт истории уже давно записал в жертвы репрессий басмачей, в частности, крупного лидера басмачества Ибрагим бека Курбаши.

Именно институт истории академии наук Узбекистана инициировал и продвигает отбеливание басмачей, приравняв их к джадидам. У института нет никакой разницы между джадидами и басмачами. Основным же объединяющим мотивом, по убеждению института, для тех и других является война и противопоставление с Советской властью. При этом не учитывается, что джадид Хамза активно сотрудничал с Советской властью. Убили Хамзу религиозные фанатики за то, что он добился своими убеждениями, чтобы три женщины одного из самых консервативных в Узбекистане селений сбросили паранджу.