Парламент Киргизии одобрил снятие запрета на разработку месторождений урана

Густаво Симони. Восточный базар. 1883
Густаво Симони. Восточный базар. 1883
Густаво Симони. Восточный базар. 1883

Законопроект, отменяющий запрет на разработку месторождений урана и тория, приняли депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии во втором и третьем окончательном чтениях на заседании 13 июня, сообщила пресс-служба законодательного органа.

«Приняли законопроект „О внесении изменений в некоторые законодательные акты“ и признании утратившим силу закона „О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений“, — говорится в публикации.

Инициатором законопроекта выступило правительство. Минприроды заявило, что после отмены запрета можно будет добывать полезные ископаемые, которые востребованы на мировых рынках, на 83 месторождениях. Запрет на разработку урана и тория мешает добывать другие полезные ископаемые. Министерство заверяет, что это не принесет вреда населению.

Пресс-служба парламента также отметила, что государственные органы будут контролировать процесс добычи урана и тория, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Они будут добиваться использования современных технологий.

Премьер-министр Акылбек Жапаров подчеркнул, что закон в первую очередь нужен, чтобы разрабатывать месторождения титаномагнетита, а не урана или тория.

Напомним, в Киргизии запретили разработку месторождений урана и тория в 2019 году из-за давления общественности. По стране проходили протесты, участники которых требовали прекращение добычи этих полезных ископаемых.