1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Глубина Марианской впадины впервые обследована китайским морским дроном

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США

В западной части Тихого океана к востоку от острова Гуам находится самая глубокая точка на Земле — Марианская впадина. В сокрушительной тьме этого скрытого царства Китай представил чудо глубоководной технологии: миниатюрный беспилотник, размером не больше чемоданчика, спроектированный для достижения успеха там, куда не могут добраться никакие другие аппараты, в том числе из Военно-морских сил США. Об этом пишет 26 марта газета South China Morning Post.

Разработанный исследователями из пекинского Бэйханского университета, робот-трансформер оснащен интеллектуальными металлическими приводами, которые преобразуют экстремальное давление воды в движение, позволяя ему плавать, скользить и ползти в бездне глубиной 10,7 км.

Роботизированный беспилотник Wen использует сплавы с памятью формы для плавного управления в условиях большой глубины. Эта технология позволяет не только управлять роботом под давлением, но и помогает манипулятору погружного аппарата выполнять различные подводные задачи. После завершения своей миссии робот был извлечен полностью неповрежденным, сообщил профессор Вэнь Ли, главный исследователь проекта в статье, опубликованной на веб-сайте университета.

Это достижение подчеркивает увеличивающийся разрыв между Пекином и Вашингтоном, отмечает SCMP. Только в 2024 году Китай совершил 246 глубоководных погружений — больше, чем все остальные страны, вместе взятые. При этом Соединенные Штаты полагаются на устаревающие подводные аппараты, такие как 61-летний Alvin, максимальная глубина погружения которого составляет 6500 метров.