27
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые продвинулись в вопросе возникновения новой материи во Вселенной

Ян Вермеер Дельфский. Астроном. 1668
1668Астроном.Дельфский.ВермеерЯн
Ян Вермеер Дельфский. Астроном. 1668

Новые данные о природе возникновения во Вселенной более массивных и сложных атомов получила группа исследователей в рамках Международной исследовательской сети по ядерной астрофизике (IReNA), сообщило 26 февраля издание Phys.org.

Группа исследователей занималась изучением вопроса о причинах появления во Вселенной тяжелых металлов и их изотопов. Они отталкивались от известного факта, что периоды полураспада изотопов тяжелых металлов Йод-129 и Кюрий-247, ядра которых сильно отличаются по количеству протонов в их составе, 53 и 96 соответственно, близки — около 16 млн лет.

В связи с этим ученые просчитали момент зарождения обоих изотопов в ходе развития Вселенной. Они отмечают, что это период до возникновения нашей солнечной системы. Изотопы, видимо, попали на планету вместе с космическими обломками, которые возникли в ранний период существования Вселенной.

Поскольку физики полагают, что синтез новых элементов происходил за счет столкновения сверхмассивных объектов во Вселенной, таких как нейтронные звезды или нейтронные звезды с черными дырами, то предполагалось, что причиной создания изотопов стало возникновение большого количества нейтронов после данного события. Однако, учитывая примерно один момент зарождения обоих изотопов, сложно объяснить, почему при таком избытке нейтронов соотношение Йод-129 и Кюрий-247 во Вселенной оказалось практически одинаковым, хотя Кюрий-247 требует гораздо большего их количества.

В связи с этим исследователи делают вывод, что природа возникновения новых химических элементов во Вселенной не связана с наличием большого количества нейтронов в ходе сильных энергетических процессов во Вселенной. Тем не менее, «соотношение йода-129 и кюрия-247 точнее соответствует фундаментальной природе нуклеосинтеза тяжелых элементов», — отмечает исследователь Николь Ваш из Университета Нотр-Дам. Это может помочь в понимании, что именно является источником возникновения новых элементов материи во Вселенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER