1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Нидерландах
Утрехт, / ИА Красная Весна

Глобализация создала острый дефицит лекарств в Нидерландах

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства кончились
Лекарства кончились
Лекарства кончились

Глобализация повлияла на острый дефицит лекарств в Нидерландах, передает 11 августа RTV Utrecht.

Фармацевты в Нидерландах бьют тревогу по поводу острой нехватки лекарств. В результате некоторые клиенты испытывают трудности с покупкой лекарств по рецепту в аптеках, говорится в материале телеканала.

Запасы лекарств на складе все сложнее поддерживать, и это может привести к опасным случаям, пожаловалась владелец аптеки из провинции Утрехт Класинеке Гроенендейк. По словам Гроенендейк, в ее аптеке уже не хватает около 70 наименований лекарств, среди которых некоторые антибиотики и лекарства от болезни Паркинсона.

Дефицит лекарств в стране существует уже давно и, по мнению аптекаря, одной из причин является глобализация. Лекарства уже не производятся в Нидерландах или Европе, пояснила фармацевт.

«И сырья тоже не хватает, и часто его перерабатывают только в одном месте. И если где-то в цепочке есть перебои, мы замечаем это здесь, в аптеке», — поделилась аптекарь. Она добавила еще одну причину дефицита — страховую медицину.

Страховые компании хотят платить самую низкую цену, в результате многие производства переместили в страны с небольшой заработной платой. И если производители не хотят поставлять по низким ценам, которые запрашивают страховщики, то закупки просто прекращаются, объяснила Гроенендейк.

«Людям скоро придется доплачивать, если они хотят получить свое проверенное лекарство», — рассказала аптекарь. По ее словам, страховые компании разработали всевозможные правила отпуска препаратов, и пациенты не всегда получат самую дешевую марку препарата.

Нехватку лекарств в течение несколько лет наблюдает Ассоциация фармацевтов Центральных Нидерландов. «К сожалению, мы не можем найти подходящее решение для всех дефицитов», — заявил представитель ассоциации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER