Нижняя палата парламента Японии одобрила ужесточение наказания за клевету

Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890
Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890
Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо (фрагмент). 1890

Поправку к уголовному кодексу Японии, предполагающую ужесточение наказания за клевету ради предотвращения издевательств онлайн, приняла нижняя палата японского парламента 19 мая, передает информационное агентство Jiji Press.

Законопроект был одобрен депутатами правящей в Японии коалиции в виде Либерально-демократической партии и партии Комейто. Также к правящему блоку присоединилась правая оппозиционная партия Ниппон Исин, но Каи (Японская инновационная партия).

Теперь законопроект должна будет рассмотреть верхняя палата парламента. Скорее всего, он будет принят во время текущей парламентской сессии, пишет Jiji Press.

Отметим, что поправка призывает добавить тюремный срок до одного года с принудительным трудом или без него, а также штраф до 300 тыс. иен (147,5 тыс. руб.) в качестве установленных законом наказаний за преступления, связанные с клеветой.

В настоящее время подобные действия наказываются в Японии штрафом в размере менее 10 тыс. иен (4,9 тыс. руб.).

Закон был представлен на рассмотрение парламента после того, как профессиональный рестлер Хана Кимура, над которой издевались в Интернете, покончила с собой в 2020 году в возрасте 22 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»