logo
  1. Концептуальная война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Нью-Йорк

Как и Горбачеву. Главе новой церкви Украины вручили американскую премию

Мальчиш-Плохиш с банкой вареньяМальчиш-Плохиш с банкой варенья
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Американскую «Премию патриарха Афинагора по правам человека (Аthenagoras human rights award)» вручили главе православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко. Сообщение об этом 20 октября разместил глава ПЦУ на своей странице в Facebook.

Глава ПЦУ в своем сообщении подчеркнул, что «принял ее не как награду лично, а как свидетельство успеха труда тысяч и даже миллионов украинских православных верующих на родине и за рубежом».

Также он посчитал нужным отметить, что несмотря на молодость ПЦУ в диптихе (список имен глав поместных церквей, поминаемых во время литургии в православных Церквях, — прим. ИА Красная Весна) церквей-сестер, она является исторически давней и славной — «плодом труда, подвига, молитв и борьбы многих поколений нашего благочестивого народа, сотен иерархов, многих тысяч священников и миллионов верующих».

Кроме того, Думенко поделился мечтой, что когда-нибудь все поместные православные церкви признают ПЦУ. То, что это случится, он подтвердил примером автокефалии ПЦУ, которая тоже когда-то была мечтой.

Напомним, премия, учрежденная в 1986 году и названная в честь патриарха Константинопольского Афинагора I, вручается от имени Константинопольского патриархата лицу или организации, которые своими действиями последовательно отстаивают основные права человека и религиозную свободу на национальном и международном уровнях.

Афинагор I был патриархом Константинопольским с 1948 по 1972 год. В 1952 явился инициатором созыва Всеправославного великого и святого собора. Проявил себя как активный участник экуменической деятельности в работе Всемирного совета церквей. 7 декабря 1965 года одновременно с папой римским Павлом VI объявил о взаимном снятии анафем 1054 года, положивших разделение единой христианской церкви на Восточную и Западную.

Комментарий редакции

Интересным выглядит список лауреатов «Аthenagoras human rights award». Помимо последнего президента СССР Михаила Горбачева, ими стали президенты США Джимми Картер и Джордж Буш — особо «трепетно» относившиеся к СССР/России.

Но еще более ярким лауреатом этой премии стал Джон Байден, политическая карьера которого последовательно строится на предельной русофобии. Кроме того, именно он стал первым должностным лицом США, посетившим в ранге вице-президента резиденцию вселенского патриарха Варфоломея в Фанаре. Причем, дважды — в 2011 и 2014 годах.

Читайте также: Патриарх Варфоломей: Церковь-Мать может и проклясть

Политическая ситуация, которая складывается после «дара» патриарха Варфоломея автокефалии ПЦУ, продолжает ухудшаться. Русская православная церковь (РПЦ) по факту оказалась в патовой ситуации. По канонам признание другими поместными православными церквями ПЦУ мгновенно относит их к еретикам, евхаристическое общение (общее сослужение священников и возможность мирян участвовать в таинствах, — прим. ИА Красная Весна) с которыми карается анафемой.

И здесь следование каноническим правилам неизбежно приведет РПЦ в изоляцию от остальных православных церквей. А попытка найти взаимоприемлимые решения неизбежно породит раскол среди «ревнителей чистоты православия» и «прагматиками» уже внутри самой РПЦ.