logo
Новость
/ Москва

Сечин попросил у Путина госгарантий для создания таймырского нефтекластера

Владимир Путин. Игорь СечинВладимир Путин. Игорь Сечин
kremlin.ru

Идею создания «арктического кластера», включающего в себя инфраструктуру по добычи нефти на Таймыре, а также ее транспортировку по Северному морскому пути презентовал глава компании «Роснефть» Игорь Сечинин 1 апреля на встрече с президентом Владимиром Путиным. Запись беседы была опубликована на официальном портале Президента России.

По словам председателя правления компании «Роснефть» Игоря Сечина, в арктический кластер на первом этапе могут войти уже существующий «Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, у нас там есть совместный проект с BP — „Ермак“. И перспективный Западно-Эргинский участок».

На втором этапе, после геологоразведочного подтверждения запасов нефти, в кластер могут войти месторождения Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги.

По мнению Игоря Сечина, кластер может обеспечить добычу нефти в первой фазе к 2024 году «с ростом до 100 миллионов тонн к 2030-му» году.

Глава компании «Роснефть» полагает, что настолько крупный конгломерат месторождений с подтвержденными крупными запасами нефти, способен привлечь и крупных инвесторов. «Проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии» — заявил Сечин.

При этом, добытая в кластере нефть может помочь решить поставленную президентом задачу загрузки Северного морского пути. Однако, Игоря Сечин полагает, что Севморпуть не является безальтернативным способом доставки добытой на Таймыре нефти конечному потребителю. А значит, морской путь должен «предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты».

Для успешной реализации проекта «арктического кластера» Игорь Сечин попросил президента о мерах государственной поддержки, рассчитанных на длительный срок: «Эффективное освоение Арктической зоны России, конечно, требует поддержки. … Это, прежде всего, касается налоговых, регуляторных условий, обеспечения гарантированной стабильности этих проектов на весь период их жизнедеятельности.

Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни, до 30, а порой и до 50 лет не будут меняться основные правила игры. И это будет условием привлечения дополнительных инвесторов, особенно внешних инвесторов».

Напомним, в середине февраля губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что в ближайшее время на Таймыре ожидается открытие нового крупнейшего месторождения, которое «может вывести Красноярский край в лидеры нефтедобычи». Тогда же губернатор заявил о том, что планы по развитию Арктики, Северного морского пути могут реализоваться при создании на Таймыре новой Территории опережающего развития (ТОР).