Россия решила построить «параллельную мировую экономику» — эксперт

Изображение: Csegr.ru
Перспективные геополитические полюсы
Перспективные геополитические полюсы
Перспективные геополитические полюсы

Для выхода из мирового кризиса и преодоления нарастающего в мире вакуума порядка и силы этот вакуум должны заполнить новые игроки, и Россия будет в этом участвовать, создав «параллельную мировую экономику», заявил доцент экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ Станислав Ткаченко, 9 июня сообщает пресс-служба российского Центра социально-экономических и геополитических исследований (ЦСЭГИ).

«В рамках группы партнерских связей с ШОС, АСЕАН и БРИКС Россия планирует строительство по сути „параллельной мировой экономики“, в которой не будет места нетарифным барьерам, технологическим санкциям и замораживанию золотовалютных резервов, отключений от системы SWIFT и блокады транспортных перевозок», — заявил Ткаченко.

Ткаченко подчеркивает, что Россия предлагает развивающимся странам планеты объединиться и разрушить американоцентричный однополярный мир. Необходимо начать строить систему партнерских геополитических полюсов.

Отношения между развивающимися странами будут строиться на принципах «баланса сил, уважения суверенитета, приоритета вполне конкретных и понятных национальных интересов над абстрактными общечеловеческими ценностями», уточняет эксперт.

Ткаченко выделил сразу и кандидатов на статус геополитических полюсов. К одному из полюсов эксперт отнес США и государства Трансатлантической зоны, то есть Канаду и некоторые страны ЕС. Ко второму полюсу Ткаченко отнес Китай и государства, экономически зависимые от Китая.

К третьему геополитическому полюсу, по мнению эксперта, относятся Россия и ее партнеры по ЕАЭС. Отдельными полюсами являются Бразилия и другие государства МЕРКОСУР, а также Турция и ориентирующиеся на нее соседние государства (Азербайджан, Грузия) и, конечно, государства Персидского залива, и отдельно страны Юго-Восточной Азии, входящие в АСЕАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER