logo
Новость
/ Певек

«Академик Ломоносов» обрастет береговой инфраструктурой

Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»
wikipedia.org

Завершились общественные обсуждения по внесению изменений в проект береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», 17 мая сообщает ИА Чукотка.

Общественные обсуждения в самом северном городе России проходили в течение двух дней. Корректировка проекта потребовалась в связи с необходимостью выполнения некоторых специфических требований и сопутствующего изменения законодательства. В первую очередь, это связано с особыми мерами по обеспечению безопасности объекта.

«Безопасность обеспечивает Росгвардия, для сотрудников которой нужны помещения. Также по линии ГО и ЧС нужны определенные защитные сооружения и строения для специализированной пожарной части», — рассказала заместитель главы администрации городского округа Певек, начальник управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и ЖКХ Виктория Клуниченко. Все эти объекты необходимо увязать с береговой инфраструктурой ПАТЭС.

Напомним, в настоящий момент плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» буксируют из Санкт-Петербурга к месту промежуточного базирования в Мурманск, куда он должен прибыть к 19 мая. В Мурманске на борт ПАТЭС будет загружено ядерное топливо. А к чукотскому городу Певек энергоблок отправится в июне-июле 2019 года когда условия для проводки по Северному морскому пути станут наиболее благоприятными.

Напомним, ПАТЭС должен прийти на смену основным объектам энергетики Чукотки — Билибинской атомной станции и Чаунской ТЭЦ. Обе станции уже технологически устарели — первая работает с 1977 года, вторая — с 1944. Ввод в промышленную эксплуатацию ПАТЭС позволит заменить генерирующую мощность Билибинской АЭС во всем Чаун-Билибинском энергоузле.

Планы по строительству ПАТЭС вызвали резкое противодействие со стороны «экологических» организаций. В частности, активисты «Гринпис» на протяжении последнего времени вели активную пропаганду, направленную на дискредитацию проекта, собирали подписи губернатору Санкт-Петербурга, где осуществлялось строительство энергоблока, с требованием закрыть проект. В ходе буксировки ПАТЭС в Балтийском море судно «Белуга-II» с антиядерными активистами на борту предприняло попытку опасного сближения с энергоблоком, которая была пресечена кораблями охраны.