Протестующий: Солженицын называл чудовищно далекие от реальности цифры

Изображение: ИА Красная Весна
Пикет против установки памятника Солженицыну в Москве, 25.05.2018
Пикет против установки памятника Солженицыну в Москве, 25.05.2018
Пикет против установки памятника Солженицыну в Москве, 25.05.2018

Пикет движения «Суть времени» против установки памятника Александру Солженицыну в Москве на одноименной улице прошел 25 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«На этой улице хотят поставить памятник человеку, который называл чудовищно далекие от реальности исторические факты. Известны заявления Солженицына о 60, и даже 110 миллионах потерь от социалистического строя. При общей численности населения менее 300 миллионов. Что это должно порождать в головах у людей?» — заявил протестующий.

Активист движения «Суть времени» рассказал, что среди прохожих были как те, кто поддерживает необходимость борьбы против установки памятника, так и противники. Так, пикетирующий рассказал, что одного прохожего возмутило слово «очернитель» на плакате, и завязался следующий разговор:

— А кто обелитель?
— Знаете, какую цифру репрессированных он
[Солженицын — прим. ИА Красная Весна] назвал?
— 100 миллионов?
— А вы знаете, что это ложная цифра?
— Знаю. И что?

Напомним, Солженицын не раз в интервью зарубежной прессе называл небывалые цифры жертв социалистического строя. На пресс-конференции в Париже 10 апреля 1975 года он заявил о 60 миллионах погибших, не учитывая потери в Великую Отечественную войну: «Это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду». Позднее, ссылаясь на подсчеты «косвенным путем» профессора Курганова, в выступлении по испанскому телевидению 20 марта 1976 года он заявил: «Всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!»

Комментарий редакции

Недостоверные цифры в художественном и публицистическом творчестве Солженицына — не мелочь. Его произведения входят в школьную программу, а его 100-летний юбилей в этом году отмечается гораздо масштабнее, чем, к примеру, 150-летний юбилей Горького и 200-летний юбилей Тургенева. Цифры и факты, изложенные столь «авторитетным» источником, могут быть приняты на веру, особенно молодым поколением. В этой связи мотивы протестующих понятны и оправданы: установка памятников Солженицыну в российских городах — очередной этап укрепления его авторитета и, следовательно, очередная попытка очернения нашей истории, приводящая к формированию у комплекса исторической неполноценности.

К Солженицыну как к литератору можно относиться по-разному, но его недостоверное мнение по поводу советского периода нашей истории вряд ли вызовет симпатии даже у тех, кто негативно относится к СССР, но при этом придерживается принципа исторической правды. «Жить не по лжи!» — так назвал Солженицын свое эссе в далеком 1974 году. Увы, сам он этот принцип не соблюдал. Так стоит ли увековечивать память человека, который недобросовестно относился к истории своей страны, а значит, и к своему народу и, кроме того, был неверен даже самому себе?