19
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Соглашение о крупнейшей в мире зоне свободной торговли подпишут в ноябре

Крупнейшую в мире зону свободной торговли создадут в середине ноября с участием Китая, стран АСЕАН, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии. Об этом пишет 19 октября Global Times со ссылкой на Минторг Таиланда.

Подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) состоится на полях 37-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во Вьетнаме. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицирует как минимум половина из 10 членов АСЕАН и половина не входящих в ассоциацию подписантов. Крупнейшая в мире зона свободной торговли объединит экономики, обеспечивающие около трети глобального ВВП.

Изначальный план Всестороннего регионального экономического партнерства предполагает участие в нем Индии. Однако в ноябре представители Нью-Дели воздержатся от подписания соглашения по новой ЗСТ. В Индии опасаются чрезмерной экспансии китайских товаров и капитала. В связи с этим КНР на переговорах по ВРЭП предложила Нью-Дели несколько иных условий. В частности, предполагается сокращенный список товаров, на которые будут введены нулевые импортные пошлины. Кроме того, для Индии будет продлен срок отмены пошлин на китайские товары — он будет больше предложенных прочим странам 20 лет. Несмотря на это, в Нью-Дели пока не готовы присоединиться к нарождающейся зоне свободной торговли, на которую, по прогнозам экспертов, будет приходиться почти 30% глобальной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER