Большинство граждан Румынии считают, что при коммунизме жилось лучше — опрос

Изображение: FDRMRZUSA
Флаг Социалистической Республики Румыния (1965–1989)
Флаг Социалистической Республики Румыния (1965–1989)

Подавляющая часть населения Румынии считает, что им при коммунизме жилось лучше. Такой вывод следует из доклада «Прогрессивные взгляды и ценности в Румынии» Фонда Фридриха Эберта Штифтунга, сообщает 8 июня румынское издание Adevărul.

В фонде отмечают, что демократия низкого качества, высокое неравенство доходов, некачественное образование и здравоохранение заставляют граждан Румынии вспоминать коммунистический период страны. При этом положительная оценка коммунистического периода Румынии появляется и у среднего класса,

«Румыния — страна с самым высоким неравенством доходов среди 27 государств — членов ЕС. Шансы человека на долгую жизнь и достойное качество жизни в чрезвычайно высокой степени зависят от того, где и из какой семьи он происходит. Возраст, этническая принадлежность, богатство родителей, уровень развития местности и региона — признаки, которые предсказывают образование и профессию человека, а они во многом определяют качество его жизни», — говорится в докладе фонда.

По мнению составителей доклада, с момента вступления Румынии в Евросоюз, которое произошло 15 лет назад, развитие страны можно оценить как удовлетворительное, однако есть несколько веских аргументов в пользу серьезного пересмотра направления государственной политики. Авторы доклада полагают, что основное внимание должно быть уделено инновациям и повышению квалификации рабочей силы, сокращению неравенства, укреплению социальной сплоченности и качества управления государством.

Эксперты обратили внимание, что если в 1990 году уровень младенческой смертности в стране в сельской местности был на 25% выше, чем в городах, то сейчас этот показатель удвоился (50%). Увеличилось и количество отчисляемых из школ учащихся. Этот показатель составляет 5,5%. Это самый высокий показатель в Евросоюзе при среднем 1,2%

«Несостоятельность румынской модели развития иллюстрируют данные о социальной и материальной депривации молодежи. Румыния занимает последнее место по уровню жизни молодежи. 24% населения в возрасте 16–29 лет имеет низкий уровень жизни, по сравнению с 7% на европейском уровне. Причем в Румынии с 2019 года наблюдается тенденция к росту (доли этого молодого населения)», — говорится в докладе.

Авторы поясняют, что индекс социальной и материальной депривации выражает долю людей, которые не могут позволить себе 5 из 13 предметов первой необходимости, которые считаются обязательными для достойной жизни. В перечень входит оплата аренды или содержание жилья, пользование автомобилем, доступ в Интернет, две хорошие пары обуви, регулярный досуг, прогулки с семьей и друзьями или покупка одежды.

Авторы доклада отмечают, что на этом фоне растет доля людей, которые относят себя к левому электорату, в свою очередь доля людей, относящих себя к правым, постепенно падает. Жителей Румынии все больше волнуют социальные вопросы. Они хотят сокращения государственных служащих, а также улучшения системы образования и здравоохранения.

В докладе отмечается, что «подавляющая часть населения считает, что при коммунизме им жилось лучше: 78,7% опрошенных заявили, что до 1989 года было лучше с точки зрения обеспечения занятости, 73,2% — с точки зрения наличия жилья и 68,7% — с точки зрения равенства между людьми».

Кроме того, положительная социально-экономическая оценка коммунистического периода проявляется и среди среднего класса, который в целом предпочитает капитализм.

Отмечается, что молодая возрастная группа 18–34 года в большей степени склонна к социализму (41,8%), капитализм выбрали 34%.

Напомним, Фонд Дридриха Эберта — это некоммерческая организация, которая была основана в Германии в 1925 году. Фонд назван в честь первого демократически избранного президента Германии. Работники фонда исповедуют идеи социал-демократии.