logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Тель-Авив

Слона бы съел. Ученые изучили незамеченные ранее орудия для разделки туш

СлонСлон
© ИА Красная Весна

5-сантиметровые кремниевые приспособления использовались человеком 500 тысяч лет назад для разделки животных, говорится в исследовании ученых из Тель-Авивского департамента археологии и ближневосточной культуры, сообщает 12 сентября The times of Israel.

Исследование под руководством ученых Флавии Вендитти и Рана Баркаи показало, что в нижнем палеолите у людей был обширный инструментарий для разделки мяса. Это несколько меняет сложившийся ранее образ древних людей.

«В течение десятилетий археологи не обращали внимания на эти крошечные осколки. Вместо этого акцент был сделан на большие, сложные ручные топоры и другие впечатляющие каменные инструменты», — считает Баркай. «Но теперь у нас есть веские доказательства, подтверждающие жизненно важное значение использования двухдюймовых осколков».

Исследователи сравнивают древние каменные инструменты с хирургическими. Они отмечают, что люди 300-500 тысяч лет назад мастерски разделывали туши животных, в том числе и слонов, извлекая из них максимальное количество пользы для себя.

«Крошечные инструменты использовались на стадиях процесса разделки мяса, который требовал точной резки, такой как разделение сухожилий, вырезание мяса и удаление надкостницы для извлечения костного мозга», — пишут авторы исследования.

Ученые не остановились только на теории — для полноты картины они провели экспериментальные исследования, опробовав подобные инструменты на практике. На деле такими инструментами можно было выполнять над тушами сложные хирургические операции.

Исследователи изучили 283 «осколков», и выявили признаки обработки туш животных 107 из них.

В статье говорится, что маленькие орудия являются «частью разнообразного и заранее спланированного набора инструментов, производимого для конкретных этапов процесса бойни животных. Как таковые, эти инструменты являются частью набора ранних человеческих адаптаций, которые включали другие когнитивно сложные способы поведения, такие как использование огня и охота на крупную дичь».

Хорошо продуманная разделка животных помогла древним людям выжить — они максимально использовали все попавшие к ним ресурсы и ничего не выбрасывали просто так.

Напомним, недавнее исследование зубов доисторических людей показало, когда взрослый человек стал впервые потреблять кисломолочные продукты.