22
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израиль «глубоко озаботился» планами Турции на кипрский город-призрак

военные, израиль, иерусалим
иерусалимизраиль,военные,
военные, израиль, иерусалим
Изображение: terryheick, pixabay, cc0

Израиль глубоко озабочен односторонним действиями и заявлениями Турции по статусу кипрского города Вароша, заявил официальный представитель МИД Израиля Лиор Хаят 21 июля в своем Twitter.

«Израиль с глубокой озабоченностью следит за недавними односторонними действиями и заявлениями Турции, касающимися статуса Вароши», — заявил Хаят. Он напомнил, что Израиль полностью поддерживает Республику Кипр.

Хаят также заявил, что глава МИД Израиля Яир Лапид направил своему кипрскому коллеге Никосу Христодулидису послание поддержки.

Напомним, квартал Вароша кипрского города Фамагуста был в XX веке крупным курортом. В 1974 году в ответ на попытку переворота на Кипре с целью его присоединения к Греции Турция ввела оккупировала северную часть острова. Население Вароши было изгнано. СБ ООН потребовал установить вооруженную охрану квартала и не заселять его кем-либо, кроме его собственных жителей.

20 июля 2021 года лидер турок-киприотов Эрсин Татар и президент Турции Реджеп Эрдоган заявили, что будет открыто 3,5% квартала. Это заявление осудили в Греции, ЕС, США Франции и других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER