Лукашенко призвал отказаться от коронавирусного психоза

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Отказаться от психоза по поводу коронавирусной инфекции призвал президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 декабря на встрече с активом Могилевской области.

Глава государства отметил, коронавирусная инфекция существует, но в реакции на нее не должно быть психоза. "Я не хочу сказать, что этого (заболеваемости и связанных с этим вопросов лечения людей — прим. редации) нет. Но психоза этого быть не должно", — подчеркнул он.

Лукашенко сообщил, что при борьбе с коронавирусом в Белоруссии основной акцент был сделан на методиках лечения и снабжении больниц нужными лекарствами. Президент похвалил врачей республики, так как они быстро сориентировались при возникновении пандемии.

«Особенность наша в чем: у нас инфекционисты (светила эти) меньше всего лечат людей, я их на это не отвлекаю. Они приезжают и учат врачей — педиатры, хирурги и прочие. Они их научили и сейчас контролируют, как они лечат. Вот в чем подвиг в здравоохранении!», — заявил Лукашенко и добавил, что ничего подобного не было сделано ни в одной стране мира.

Президент отметил, что в ряде государств отреагировали на появление пандемии коронавируса введением локдаунов и жестких ограничительных мер. Это было сделано вовсе не для того, чтобы оградить граждан от опасности заражения, а из-за неэффективности систем здравоохранения.

«Система здравоохранения не справляется с лечением людей. Так вы же богатые: разверните койки, дайте этого кислорода, лекарства! Приедьте, мы вам скажем, как лечить, да и это уже не секрет. А там же денежки это стоит, и не каждый частник хочет это делать. Богатого лечат, кто может заплатить», — подчеркнул Лукашенко.

Ранее глава государства сообщил, что национальная экономика показывает положительные результаты. Растет ВВП и объем промышленного производства, нарастают экспортные поставки. Внешнеторговый баланс республики является положительным и достиг рекордных значений. Размер средней зарплаты граждан стабильно растет.

Все это является следствием выбора правильной стратегии борьбы с пандемией коронавируса, которую страна выбрала в 2020 году, отметил президент. В Белоруссии не объявляли локдаунов и не останавливали промышленность, не вводили в отношении граждан жестких ограничительных мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER