Ученые выяснили, какие растения употребляли жители древнего Чаталхёюка

Изображение: (сс) Verity Cridland
Неолитическое поселение Чаталхёюк, Турция
Неолитическое поселение Чаталхёюк, Турция

Интересные особенности использования растений древними жителями неолитической стоянки Чаталхёюк, расположенной в нынешней Турции, представили ученые из группы UPF по культуре и социально-экологической динамике (CaSEs) в исследовании, опубликованном 10 июня в журнале PLOS ONE.

Исследователи объединили анализ микроботанических останков и следов износа различных каменных орудий, обнаруженных на месте, где в прошлом располагалось одно из первых сельскохозяйственных обществ человечества.

Чаталхёюк — это археологический объект всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен во времена неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это место привлекло внимание всего мира благодаря своим размерам и потому, что оно является одним из первых городских центров с высокой плотностью жилых домов, вход в которые осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.

Поселение непрерывно изучалось в течение почти 30 лет и предоставило множество археоботанических останков (обугленные останки растений), а также широкий спектр каменных артефактов и инструментов, используемых для обработки растительных ресурсов.

«Мы извлекли остатки, попавшие в ямы и расщелины этих каменных артефактов, которые датируются временем их использования, а затем провели исследования микроботанических останков и, таким образом, выявили, какие виды растений были обработаны этими артефактами в прошлом», — сообщили ученые.

Среди микроскопических останков, изученных исследователями, есть фитолиты, образовавшиеся в результате отложения опалового кремнезема в растительных клетках и клеточных стенках, которые дают подсказки о наличии анатомических частей, таких как стебли и шелуха растений, включая пшеницу и ячмень. Еще один изучаемый остаток — это крахмалы, соединения глюкозы, вырабатываемые растениями для хранения энергии, которые в больших количествах содержатся во многих съедобных частях растений, таких как семена и клубни.

Исследователи показали, что, хотя община Чаталхёюк по определению основывалась на сельскохозяйственной экономике, выращивая зерновые и овощи (пшеницу, овес, горох), интенсивно использовались также дикие растения, которые не были найдены на этом участке.

«Микроботанические данные пополнили наши знания о растениях, которые использовались в прошлом, и помогли определить присутствие диких растений и различные аспекты, связанные с возможными стратегиями использования этих ресурсов, как для диверсификации рациона, так и для восполнения любого дефицита калорий, который мог возникнуть во времена дефицита», — утверждают исследователи.

Эти ресурсы диких растений были так же важны, как и ресурсы домашних, и, скорее всего, регулярно использовались в качестве дополнения к основному рациону.

Ученые показали, что жители Чаталхёюка использовали широкий спектр клубневых растений, многие из которых принадлежат к потенциально токсичным таксономическим семействам, которые требуют сложной обработки или использования. Это свидетельствует о больших фитокультурных знаниях, которыми обладает это сообщество, подчеркнули авторы.

Кроме того, еще одним важным аспектом, выявленным в ходе исследования, является обработка семян дикого проса, которые никогда не были найдены среди обугленных остатков растений на этом участке.

Анализ следов износа на поверхностях инструментов для обработки растений, полученных в результате использования в различных видах деятельности, позволил исследователям сделать вывод о различных задачах, для которых использовались инструменты.

Благодаря этим анализам они обнаружили очень разнообразную историю жизни этих орудий и тесную связь с различными аспектами, связанными с переработкой растительных ресурсов и другой домашней деятельностью. «Объединив данные микроботаники со следами использования, мы обнаружили такие процессы, как шелуха зерна, измельчение бобовых, клубней и злаков и даже использование этих орудий в других видах деятельности, не связанных с обработкой растений», — отметили исследователи.