В Эквадоре археологи нашли следы первого города колониальной эпохи

Остатки города ранней колониальной эпохи, разрушенного землетрясением в 1797 году, обнаружили археологи из Национального института культурного наследия Эквадора, 31 марта сообщает HERITAGE Daily.
Расположенное на равнине Сан-Мигель в районе современного города Риобамба поселение было первой попыткой основать город Диего де Альмагро в 1534 году.
В 1797 году в Межандийской долине Эквадора произошло мощное землетрясение с эпицентром в районе Риобамба. Землетрясение вызвало массивные оползни, которые уничтожили поселение и вызвали масштабные разрушения в близлежащих городах, включая Гуаранда, Амбато и Латакунга, а также в городах Сакисили и Баньос.
Риобамба была перестроена в 14 км от своего первоначального местоположения, недалеко от древнего города Лирибамба, столицы древнего народа пуруха на равнинах Сан-Антонио-де-Агискате.
Недавние раскопки, проведенные в рамках проекта городской реконструкции кантоном Колта, привели к обнаружению сооружений, предметов быта и частей монастыря.
Среди находок — каменные водные каналы, по которым транспортировалась вода, различные декоративные архитектурные элементы, а также кухонная утварь, такая как столовые приборы и печи, которыми пользовались бывшие жители Риобамбы.
Согласно пресс-релизу INPC, самой примечательной находкой является большой мощеный двор, который был частью иезуитского монастыря, и каменоломня, которая использовалась для добычи камня в ранний период строительства Риобамбы.