Найдены старейшие из трех средневековых бронзовых ворот Барисано да Трани

Исследование, проведенное Марианной Модлингер из Университета Париса Лодрона, Зальцбург, Кремс/Донау, Австрия, и 29 марта опубликованное в Plos One, выявило, какая из трех важных средневековых бронзовых дверей XIII века, созданных Барисано да Трани, является самой старой и как именно они были изготовлены.
Средневековые бронзовые двери Барисано да Трани представляют собой важную главу в истории европейского металлургического искусства. В этом исследовании сочетаются передовой химический анализ и технологические исследования для уточнения хронологии трех сохранившихся произведений: дверей соборов Трани, Равелло (1179) и Монреале (1185–1189).
В ходе исследования ученые провели химический анализ 120 образцов металлов, взятых из трех ворот, методом рентгеновской флуоресцентной спектрометрии (РФС). Они также провели технологический анализ следов плавления и усадки с использованием ортометрических 3D-моделей высокого разрешения и, наконец, провели иконографическое сравнение плиток с использованием алгоритмов распознавания образов.
Дверь Трани демонстрирует усадку металла в 5,2%, что сопоставимо с более примитивными методами литья по выплавляемым моделям. На панелях Равелло и Монреале видны «двойные отпечатки» от повторного использования гипсовых контрформ, что указывает на серийное производство. В воротах Трани более низкая концентрация олова и отсутствие сурьмы позволяют предположить наличие местных поставок меди из апулийских минералов до 1179 года.
Анализы подтверждают, что Барисано руководил передвижной мастерской, где артефакты плавились на месте, используя региональные ресурсы металла. Присутствие сурьмы в Монреале является первым задокументированным случаем «сложных» сплавов в средневековой итальянской бронзе.
Исследование также демонстрирует, как интеграция аналитической химии и цифрового наследия может произвести революцию в датировании металлических артефактов. Ворота Барисано представляют собой не только художественные шедевры, но и настоящие «материальные архивы» технологического оборота в норманнско-швабском Средиземноморье.