Bloomberg: Израилю лучше танцевать и молиться, пока музыка еще играет

Изображение: Цитата из фильма «Седьмая печать», реж. Ингмар Бергман, 1957, Швеция
Танец смерти
Танец смерти
Танец смерти

С началом российской военной спецоперации на Украине мир во главе с США начал сложный дипломатический танец, в котором Израиль ошибся, говорится в опубликованной 22 апреля статье в Bloomberg.

Ошибка его заключалась, по мнению агентства, в том, что он поначалу отказался стать соавтором резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей российскую спецоперацию.

В конце концов, пишет Bloomberg, Израиль изменил-таки позицию и поддержал резолюцию в надежде вернуться в русло западного мейнстрима.

Российская спецоперация поставила перед Израилем непростую задачу: как сохранить в интересах национальной безопасности отношения с Россией, чтобы она и дальше позволяла израильским ВВС пресекать попытки Ирана поставлять высокоточное оружие «Хезболле».

Несмотря на то, что Израиль не поддержал вначале мер против России, администрация Байдена, по мнению Bloomberg, с пониманием отнеслась к положению, в котором оказался Израиль.

Президент Украины Владимир Зеленский оказался при этом гораздо менее понимающим, вновь и вновь требуя от Израиля поставок передовых вооружений. Посол Украины в Израиле объяснил это так: «Мой президент — еврей; он ожидает большего от Израиля».

Израильское правительство списало это на наивность молодого неопытного президента. Но оно недооценило Зеленского: он прекрасно знал, что западные державы готовы не скупиться на слова утешения и поддержки, но в гораздо меньшей степени это относилось к желанным поставкам военной техники.

Зеленский решил драматизировать свое положение в конфликте, конвертировав его в оружие и смело заявил, что положение, в котором находятся украинцы, представляет собой повторение Холокоста.

В видеообращении к израильским парламентариям в середине марта он сказал: _«Угроза одна и для нас, и для вас — тотальное уничтожение народа, государства, культуры. Вот почему я имею право на эту параллель и на это сравнение. Наша история и ваша история. Наша борьба за выживание и ваш опыт во Второй мировой войне».

Зеленский завершил свое выступление драматическим призывом к еврейскому народу: «Вы должны, дорогие братья и сестры, выбрать ответ. Вам придется жить с этим ответом. Украина сделала свой выбор 80 лет назад. Это спасло евреев».

Но эти слова, как признает Bloomberg, являются неправдой.

«Во время Второй мировой войны с согласия нацистского марионеточного правительства и с помощью… значительного числа простых украинцев на Украине было убито более миллиона евреев», — говорится в статье.

Зеленский, должно быть, знал, что об участии украинских полицаев в резне евреев известно каждому израильтянину. Но он правильно рассчитал, что реакция нынешнего израильского правительства не будет содержать ничего, кроме мягкого возражения.

В любом случае, аналогия Зеленского была нацелена на более широкое мировое сообщество, продолжающее нести вину за сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны, и Зеленский, состряпав эту комбинацию, таким образом предложил Западу возможность искупить свою вину — и его сценарий был принят.

Голоса международного сообщества зазвучали еще громче после того, как под Киевом были обнаружены сотни трупов мирных жителей (приписываемая России провокация украинской армии в Буче — прим. ИА Красная Весна). Вопреки совету Госдепартамента США президент Джо Байден объявил это «геноцидом», и союзники по НАТО большей частью согласились с этим суждением.

Но «геноцид — это громкое слово», — пишет Bloomberg. «В отличие от резни миллиона армян турками или сотен тысяч жертв тутси в Руанде в 1994 году, украинцы не изолированы, не игнорируются и не беззащитны. Они могут даже выиграть».

Правительство Израиля, по мнению агентства, это все прекрасно понимает, но не хочет отставать от своего американского покровителя.

После громкого высказывания Байдена министр иностранных дел Израиля поддержал международный хор возмущения — и присоединился к другим западным демократиям на Генеральной Ассамблее ООН, приостановив членство России в Совете ООН по правам человека.

Российский МИД вызвал израильского посла в Москве, и то, что ему было сказано, звучало на языке, «которого израильские дипломаты не слышали со времен распада Советского Союза».

После этого президент России Владимир Путин провел дружескую и широко освещенную в прессе беседу с президентом Палестины Махмудом Аббасом — и это, пишет Bloomberg, прозвучало как предупреждение. «Еще один шаг в неверном направлении, и Израиль будет самостоятельно останавливать иранскую агрессию в Сирии», — пишет издание.

«Это реальная угроза. Но идти наперекор США было бы еще более безрассудно. Для Израиля сейчас разумный выбор — продолжать танцевать, стараться держаться подальше от своих соперничающих партнеров и молиться, чтобы музыка закончилась», — такой итог подводят авторы статьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»