Румыния в очередной раз оказала поддержку белорусской оппозиции

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусские протесты
Белорусские протесты
Белорусские протесты

МИД Румынии выделил 120 тысяч евро на поддержку белорусской оппозиции, сообщила 24 декабря пресс-служба румынского ведомства.

Один взнос в размере 100 тыс. евро был сделан в качестве поддержки белорусской оппозиции и антигосударственных СМИ через «Европейский фонд за демократию» (EED) (организация, признанная нежелательной в РФ), второй — в размере 20 тыс. евро был направлен «Международной платформе ответственности для Белоруссии» Данные средства были выделены из бюджета на международное сотрудничество в целях развития и оказания гуманитарной помощи на 2021 год.

«Решение министра иностранных дел Богдана Ауреску продолжает последовательную деятельность румынской дипломатии в поддержку инициатив по консолидации демократии и обеспечения уважения прав человека в Белоруссии», — сообщил МИД, отметив, что об этом было сказано главой ведомства в сентябре этого года во время встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Отметим, что первые взносы для поддержания белорусской оппозиции были сделаны в 2020 году в рамках программы EED (организация, признанная нежелательной в РФ) в размере 100 тыс. рублей. В начале этого года через «Международную платформу подотчетности для Беларуси» было предоставлено 15 тыс. евро в качестве «поддержания усилий по документированию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года».

Ведомство подчеркнуло, что Румыния готова и впредь поддерживать белорусскую оппозицию и антигосударственные СМИ Белоруссии, так как они якобы являются «важными столпами демократического развития этого государства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER