1. Политическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

В правящей партии Турции пообещали усилить военную помощь туркам-киприотам

Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна
Северный Кипр
Северный Кипр
Северный Кипр

В ответ на военную поддержку Кипра со стороны США Турция увеличит военную помощь Турецкой республике Северного Кипра, заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик 3 октября, сообщила газета Yeni Safak.

По словам Челика, западные страны заняли «неправильную позицию», которая провоцирует Грецию на более агрессивную политику и усиливает напряженность в Эгейском и Средиземном морях.

«В этих условиях с Турцией ничего не случится, Турция увеличит свою поддержку оружием и военную поддержку Турецкой Республике Северного Кипра. Для поддержания баланса сил, будут увеличены силы в Эгейском море», — заявил Челик.

По его словам, складывающаяся ситуация не способствует ни стабильности, ни региональному миру, и не отвечает интересам НАТО. Поэтому западным союзникам Турции следовало бы побудить Грецию к переговорам, а не наращиванию военных возможностей, отметил представитель ПСР.

Ранее стало известно, что США включили нацгвардию греческого Кипра в госпрограмму партнерства национальной гвардии США. Ранее Вашингтон фактически отменил принятое в 1987 году эмбарго на поставку вооружений на Кипр и начал поставки нелетальных средств обороны.

Турецкая республика Северного Кипра — это непризнанное государство на острове Кипр, появившееся в результате конфликта между греческой и турецкой общинами острова в 1974 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER