1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Канцлер Германии обсудил с премьер-министром Болгарии Северную Македонию

Изображение: kremlin.ru
Канцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц

Болгария может дать согласие на начало переговоров о членстве Северной Македонии в ЕС только в случае, если получит гарантии выполнения требований Болгарии в отношении Скопье, заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем, прибывшим в Софию, 11 июня передает Болгарское национальное радио.

Со своей стороны, Шольц увидел возможность для прогресса еще до конца срока французского председательства в Совете ЕС, который заканчивается 30 июня.

То, что сказал Петков, означает, что позиция Болгарии в отношении членства в Республике Северная Македония остается неизменной, но премьер-министр добавил, что интенсивные переговоры по этому вопросу требуют европейских гарантий того, что условия Болгарии будут выполнены:

«Я поделился с канцлером, что на данный момент у Болгарии есть три основных приоритета: ЕС должен быть частью гарантии, чтобы мы могли делать шаги вперед. Во-первых, увидеть все возможности через европейский процесс, чтобы обеспечить включение болгар в Конституцию Республики Северная Македония, чтобы защитить права болгар, у нас есть в то же время рамочная позиция и добрососедское соглашение, поэтому любое возможное решение должно включать эти три приоритета Болгарии, и мы считаем, что лидеры Европейского Союза и Германии могут дать потенциальные возможности получить европейские гарантии того, что это произойдет».

«Я решительно поддерживаю соглашение о начале переговоров о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц, прибывший в Софию из Скопье.

Шольц считает, что есть шанс на прогресс и решение проблем между Болгарией и Республикой Северная Македония:

«Я думаю, что есть шанс для прогресса. Мы будем продолжать наши усилия до конца французского президентства. Я убежден, что все мы, европейцы, несем ответственность за стабильность на Балканах».

Шольц упомянул процесс вступления западнобалканских стран в ЕС, который начался 20 лет назад в Салониках, отметив, что этот процесс идет слишком медленно.

Наша задача — не обмануть надежд, подчеркнул он.

Канцлер назвал свой визит в Софию политическим сигналом к принятию стран Западных Балкан.

Канцлер неоднократно заявлял, что ведется поиск работоспособного решения, которое может быть найдено.

Шольц также считает, что Скопье должен соответствовать болгарским условиям. Он выразил уверенность, что в Республике Северная Македония есть понимание. Проблема, по его словам, в том, как добиться этого результата.

Энергетическая безопасность стран-членов ЕС на фоне событий на Украине — еще один фокус переговоров Петкова и канцлера. Существует общее понимание того, что только Соединенные Штаты могут преодолеть последствия энергетического кризиса, чтобы обеспечить надежное газоснабжение.

Однако процесс строительства газовой инфраструктуры должен продолжаться, для чего федеративная республика прилагает усилия и имеет планы по строительству терминалов сжиженного газа.

Шольц не ответил на вопрос, намерен ли он посетить Киев, но подчеркнул, что визиты туда европейских лидеров имеют смысл, если они скоординированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»