logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
/ Нью-Йорк

Представитель РФ в ООН: бедность угрожает молодым

Бен Шан. Безработные. 1938Бен Шан. Безработные. 1938

Молодым людям, как и старикам в современном мире угрожает бедность, заявил заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Чумаков 18 октября в ходе работы Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН, сообщается на сайте организации.

«Если раньше наиболее бедным считалось старшее поколение, то теперь в эту группу риска входят дети и молодежь. В последние десятилетия растет число молодых людей с надлежащим образованием, но они не всегда могут быстро найти свое место в стремительно меняющемся цифровизирующемся мире» , — поделился своим мнением Дмитрий Чумаков.

Представитель России признал, что уровень бедности в нашей стране, который составляет 13,2% населения, является достаточно высоким. Также Чумаков сообщил, что правительство РФ к 2024 году стремится сократить его вдвое.

Участники обсуждения поделились друг с другом своим опытом борьбы с нищетой и пришли к выводу, что единого метода борьбы с бедностью не существует.

Напомним, что в России количество людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума неуклонно растет с 2012 года. Так, если в 2012 этот показатель составлял 10,7%, то уже в 2015 он достиг 13,3%, и на настоящий момент ситуация фактически не изменилась.

Комментарий редакции

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, увеличивающий возраст выхода на пенсию на 5 лет. Данный закон был предложен правительством России. Сторонники реформы оправдывали данное повышение тем, что оно позволит увеличить размер пенсий, которые в нашей стране очень низкие. Однако эксперты утверждают, что данная реформа лишь ухудшит ситуацию. Во-первых, сократится количество рабочих мест для молодых, т. к. пожилые люди будут вынуждены работать на пять лет больше. А во-вторых, радикального повышения пенсий также не предвидится. Так глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 21 августа на заседании Госдумы заявил, что пенсии к 2024 году повысятся лишь на 10%, а к 2035 на 25%. А вдобавок к этому, Кудрин выразил мнение, что доходы бюджета с нефти «не могут служить основанием для выплаты пенсий». Каким образом правительство РФ планирует к 2024 году сократить бедность в России в два раза, остается загадкой.