12
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

Под Бахчисараем нашли византийскую печать возрастом более 1000 лет

Изображение: (сс0) JamesDeMers
Археолог
Археолог
Археолог

Свинцовую печать IX–X веков нашли археологи Крымского федерального университета на Мангупском плато в Бахчисарайском районе Крыма, 12 августа сообщает пресс-служба КФУ на официальном сайте.

Печать была найдена при раскопках княжеского дворца города Мангуп, бывшего столицей средневекового княжества Феодоро.

По словам декана исторического факультета КФУ Александра Герцена подобные печати использовались чиновниками Восточной Римской империи для опечатывания документов, которые в те времена сворачивались в трубочку и помещались в цилиндры из кожи или дерева.

Герцен отметил, что такие печати находят редко. В Мангупе было найдено несколько экземпляров, но они сильно оплавлены, поскольку дворец сгорел. Историк также отметил, что эти печати «имеют для нас очень большое значение». Хотя сами опечатанные документы не сохраняются, но «печать есть, и она индивидуальная».

Герцен рассказал и о других находках летнего сезона 2021 года. В частности, было найдено около 40 монет, а общий счет монет, обнаруженных в Мангупе за 15 лет работы экспедиции КФУ, пошел на вторую тысячу. Ученый указал на важность этих находок как для изучения товарно-денежных и вообще экономических отношений, так и для истории культуры и искусства. Причем обнаруженные монеты относятся к самым разным эпохам от упадка Западной Римской империи до вхождения Мангупа в состав Османской державы в результате захвата его в 1475 году.

Среди других находок есть также керамическая амфора IX–X веков, сохранившаяся до наших дней почти в полной целости.

Ранее при раскопках южного пригорода Херсонеса Таврического археологи нашли христианский склеп VII–X веков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER