Разрез «Степановский» пообещал местным жителям сократить объем добычи угля
Для Кузбасса соседство угольных разрезов с населенными пунктами — вопрос очень чувствительный. И за пределами региона многие знают о плачевной ситуации в Прокопьевске, Киселевске, Костенково. Эти населенные пункты зажаты между разрезами. Ранее Костенково было очень опрятным селом с живописными окрестностями. Но разрез «Березовский» превратил пейзажи в лунные кратеры и отвалы.
За последние годы Кузбасс является свидетелем активного протеста населения против действия угольщиков: от санкционированных митингов и стихийных собраний до самовольного перекрытия движения карьерной техники жителями сел, которые отчаялись бороться с разрезами другими способами.
Сосновское сельское поселение расположено к югу от Новокузнецка и состоит из 28 населенных пунктов, в которых проживает около 6,8 тыс. человек. Поселение окружают многочисленные садовые товарищества. Разрез «Степановский» находится внутри поселения, между населенными пунктами.
Угольный разрез начал свою деятельность в 2010 году и сразу дал о себе знать: жители близлежащих сел и садовых обществ увидели и услышали, что такое открытые горные работы и образование отвалов в непосредственной близости от своих жилищ, хотя изначально строили свои дома и дачи вдали от промышленных зон и больших городов.
В середине августа 2022 года администрация поселения опубликовала постановление о проведении публичных слушаний, на которых будут обсуждаться изменения в генеральный план поселения и перевод земель сельхозназначения под нужды разреза.
Известие о проведении слушаний с большой скоростью распространилось по местным СМИ, соцсетям и группам в мессенджерах, где общаются садоводы и жители сел, прилегающих к разрезу.
Мнения о содержании предстоящей беседы с угольщиками сводились в основном к тому, что они вновь планируют расширяться и подойдут еще ближе к населенным пунктам и садовым обществам. Если сейчас тяжело спать от шума карьерной техники по ночам, распространяющегося на многие километры, видеть высохшие колодцы и скважины, понимать, что в результате взрывов в окно может влететь камень, то чего ждать от приближения горных работ?
Как и ожидалось, в день слушаний (6 сентября) помещение оказалось заполнено «до отказа», обстановка была умеренно напряженная.
Однако гендиректор АО «Разрез «Степановский» Михаил Камышанов заявил, что предприятие планирует в рамках существующей лицензии сократить объем добычи угля. Ни о каком новом объекте угледобычи речи не идет.
Глава Сосновского сельского поселения вместе с гендиректором разреза сообщили о том, что в генплане поселения намечено изменить границы функциональных зон: «Производственная зона», «Зоны сельскохозяйственных угодий», «Зона лесов» и установить границы функциональной зоны: «Производственная зона» на земельном участке площадью порядка 42 гектаров, который запрашивается под недропользование.
На рисунке 1, приведенном ниже, коричневым цветом обозначены земли существующей производственной зоны разреза, а желтой штриховкой — 42 гектара дополнительно запрашиваемых земель.
Гендиректор разреза объяснил, что эти 42 гектара уже фактически используются в основном под дороги, поскольку «не все объекты инфраструктуры расположены в границах лицензионного участка, например, отвалы, дороги, здание АБК. Эти участки надо добавить в границы производственной зоны, чтобы включить их в проект рекультивации и её осуществить».
«По предписаниям природоохранной прокуратуры, администрации Новокузнецкого района, земельного контроля мы получили требования привести в соответствие фактическое состояние уже нарушенных земельных участков генплану», — добавил гендиректор.
Кроме того, перевод этих земель в категорию «Производственная зона» в полтора раза повысит налог в пользу Новокузнецкого муниципального округа. Добычи угля на этих 42 гектарах не будет.
Руководство предприятия продемонстрировало планируемые изменения в расположении будущих отвалов и зоны горной выработки. На рисунке 2, представленном ниже, изображены две схемы: слева — из действующего проекта, справа — из нового проекта, находящегося на согласовании. Красным цветом обозначены зоны выработки, синим — зоны отвалов.
Камышанов пояснил, что в «рамках тех же лицензионных участков по новому плану добыча угля сократится на 22 млн. тонн: с 38 до 16. Площадь используемых земель, вовлекаемых в производственные процессы (отвалообразование, добыча угля), уменьшится с 639 до 352 гектаров в связи с уменьшением количества запасов».
Он отметил, что «в части отвалов на схеме можно наблюдать увеличение площади внутреннего отвалообразования (размещение отвала в выработанном пространстве карьера — прим. ИА Красная Весна), исключение из отвалообразования участка напротив Гавриловки. В части добычи угля мы оставили только северную часть лицензионного участка в отработке».
В привязке к близлежащим населенным пунктам руководство разреза сообщило следующее:
Гавриловка: расстояние до горных работ по действующей документации составляет 440 метров, планируется его увеличение до 870 метров в связи с сокращением количества извлекаемых запасов. Дальнейшее размещение горной массы на существующем отвале рядом с селом будет прекращено;
Сосновка: расстояние до лицензионного участка 1210 метров, но расстояние до фактического ведения горных работ — 1560 метров. Оно останется неизменным. Добывать ближе к Сосновке нецелесообразно.
Учул, Красинск: расстояние не изменится;
Таргайский дом отдыха, Юрьевка: существующее расстояние от ведения горных работ — более 2 километров и по новому проекту будет увеличено.
СНТ «Ново-Московка-1»: по старому проекту расстояние до существующей выработки 280 метров, где сейчас расположены очистные сооружения, производящие откачку. По новому проекту это расстояние увеличится до полутора и более километров. В этом месте есть запасы угля, но из-за нецелесообразности, в том числе из-за близости населенных пунктов, эти запасы будут выведены на забаланс, отработки этих запасов по новому проекту не будет.
СНТ «Таежный»: расстояние до ведения горных работ сохранится более 2,5 километра.
Рекультивация земель, по утверждению руководства разреза, начнется через 3 года после выхода разреза в 2024 году на проектную мощность, то есть с 2027 года, когда часть запасов будет уже отработана.
Представитель экологической службы разреза уточнила, что технический этап рекультивации частично уже проведен в виде внутреннего отвалообразования. Наряду с технической рекультивацией, включающей выполаживание откосов, засыпку и затопление выработок, будет произведена и биологическая — устройство зеленых насаждений.
По старому проекту все работы планируется закончить к 2036 году, по новому — к 2032 году.
На публичных слушаниях присутствовало много представителей близлежащих к разрезу сел и садовых обществ — выделенное для встречи помещение в администрации поселения вместило далеко не всех.
Глава Сосновского сельского поселения Наталья Стройкина объяснила неожиданно большое количество слушателей тем, что в местных СМИ и соцсетях «муссируется информация, что готовится новый разрез. Люди почему приехали? Все волнуются, что будет новый разрез, новый участок».
Руководитель разреза повторил, что, наоборот, «новые запасы и участки в отработку не вовлекаются, а также сокращаются площади эксплуатируемых участков в рамках существующей лицензии».
Слушатели к такому известию о сокращении объемов угледобычи были не готовы, поэтому вопросы о расширении разреза поступали неоднократно.
Садоводы и жители населенных пунктов, которым «посчастливилось» находиться рядом с разрезом, назвали целый ряд проблем, вызванных этим соседством.
Во-первых, это снижение стоимости имущества. Руководство предприятия сообщило, что изменения в новом проекте не отразятся в худшую сторону на стоимости имущества, поскольку планируется снижение добычи угля, а не его увеличение.
Во-вторых, снижение уровня грунтовых вод и вызванное этим осушение колодцев и скважин в СНТ «Ново-Московка-1» и СНТ «Юрьевка». В ответ на это эколог разреза сообщила, что четыре мониторинговые скважины в районе Сосновки, Гавриловки, Новомосковки, организованные разрезом для анализа грунтовых вод, не показали значимого понижения их уровня. Ежеквартальный анализ скважин в течение пяти лет демонстрирует «сезонные ежегодные колебания уровня грунтовых вод в пределах нормы».
Местные жители объясняют это тем, что глубина мониторинговых скважин составляет 70 метров. Такая глубина в разы превышает глубину скважин и колодцев жителей и садоводов. Ответа со стороны руководства разреза на вопрос о компенсациях за потерю воды не последовало.
В третьих, это обилие угольной пыли.
Жительница села Гавриловка Трещева Оксана озвучила перечень предложений и замечаний, который передала руководству разреза.
Руководство разреза должно предоставить перечень мероприятий по рекультивации нарушенных земель, снижению влияния вредных воздействий горных и взрывных работ на близлежащие населенные пункты, подавлению пыли, защите близлежащих лесов и водоемов, обеззараживанию сточных вод и сохранению грунтовых вод, предотвращению оползней.
А также предоставить сведения об окончательно установленной границе санитарно-защитной зоны, о вредных выбросах в воздух от деятельности разреза.
Гендиректор заявил, что знаком с требованиями и пообещал, что в течение двух дней на них будет дан письменный ответ.
Обсуждался вопрос повреждения строений в Гавриловке от ведения взрывных работ и компенсаций за такие повреждения. Выяснилось, что компенсаций ждать не стоит. По словам гендиректора, в 2019–2020 гг. проводилась экспертиза влияния взрывных работ на состояние жилья. В итоге составлен документ об отсутствии влияния взрывных работ на жилые строения, подписанный в том числе жителями Гавриловки.
Председатель СНТ «Ново-Московка-1» рассказал, что в предыдущие годы, когда разрез вел добычу угля в непосредственной близости от садового общества, летящими камнями пробивались крыши и окна домов. Сейчас, с уходом разреза от СНТ, такие случаи прекратились.
Народный депутат Осинниковского городского округа Лобыкин Руслан поинтересовался у руководства разреза, каковы шансы, что разрез может однажды вернуться, чтобы добыть те 22 млн. тонн угля, которые по новому проекту планируют вывести на забаланс и не добывать.
Камышанов отметил, что ему уже приходилось возвращаться к добыче угля на участках, работа на которых прекратилась в 1950-е, 1960-е годы. Тогда целесообразности в отработке не было, а в 1990-е и 2000-е гг. она появилась.
Гендиректор признал, что заглянуть в будущее на 20–30 лет вперед и понять, будет ли целесообразно когда-то добывать эти 22 млн тонн угля, он не может. «На сегодняшний день я могу сказать с уверенностью, что эти запасы настолько трудноизвлекаемы, что заработать на них не получится, даже если цена на уголь взлетит в 2-3 раза», — поспешил успокоить присутствующих Камышанов.
Кроме того, руководитель предприятия разъяснил, что «перевод 22 млн. тонн угля на забаланс — сложная и дорогая процедура, проводимая нами в течение 3 лет. Это решение было взвешено неоднократно на всех уровнях, начиная от работников предприятия и заканчивая собственником. На нашем веку эти запасы в строй не вернутся».
На вопрос слушателя, находится ли предприятие в состоянии банкротства, директор ответил отрицательно. По его словам, «в состоянии банкротства — ООО «Разрез «Степановский» (держатель лицензии до 2018 года). АО «Разрез «Степановский» (держатель лицензии с 2018 года) не находится в состоянии банкротства и исправно платит по всем долгам и прочим обязательствам всем коммерческим и муниципальным структурам».
Жителям сел и садоводам остается только надеяться, что предприятие выполнит добычу заявленного объема угля, а затем произведет полную рекультивацию земель в строгом соответствии с проектом.
(теги пока скрыты для внешних читателей)