3
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
София, / ИА Красная Весна

Болгарские полярники не могут покинуть Антарктиду из-за коронавируса

Изображение: pixabay, cc0
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Члены болгарской антарктической экспедиции не могут вернуться домой из-за коронавируса, которым заразились несколько членов экипажа судна, 3 апреля сообщил Болгарский антарктический институт.

В 29-й болгарской экспедиции участвует шесть человек. Доставить на большую землю их должно было судно Чилийского антарктического флота. Однако несколько человек из команды корабля заболели COVID-19. Теперь болгары должны будут еще на две недели остаться на базе в условиях наступающей полярной ночи.

«Запасы продовольствия и горючего ограничены. Болгарский антарктический институт находится в постоянном контакте с Чилийским антарктическим институтом и продолжает поиск возможностей максимально ранней транспортировки наших полярников», — говорится в опубликованном сообщении.

Напомним, болгарская экспедиция вынуждена была изменить свои планы из-за эпидемии коронавируса. Так, изначально экспедиция должна была включать больше участников, а прибытие группы полярников на остров Ливингстон задержалось на четыре месяца и состоялось только в конце февраля.

На острове Ливингстон болгарская база располагается с 1988 года. В ходе последнего пребывания экспедиция начала строительство лабораторного блока и провела ремонтно-восстановительные работы. Также ученые сняли с аппаратуры данные за несколько месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER