В Белоруссии утвердили порядок по приемке в работу блоков БелАЭС

Белорусская АЭС в процессе строительства
строительствапроцессевАЭСБелорусская
Белорусская АЭС в процессе строительства
Изображение: (сс) Renessaince

Положение о порядке приемки к работе пусковых комплексов блоков атомной электростанции БелАЭ, которая строится в Белоруссии, был принят Советом министров республики. Документ 6 февраля был опубликован на Национальном правовом портале Белоруссии.

В положении содержится список из десяти государственных органов и организаций, которым предстоит выдавать разрешения при приемке АЭС к работе.

В упомянутый перечень включена специализированная инспекция Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации, органы санитарного надзора, белорусский Госпромнадзор, органы пожарного надзора, Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды Белоруссии, республиканская инспекция труда, органы энергетического и газового надзора, главное управление командующего внутренними войсками, Государственная автоинспекция (ГАИ).

Приемочную комиссию возглавляет замминистра энергетики, который отвечает в правительстве за вопросы ядерной энергетики. Заместителем председателя комиссии назначен генеральный директор государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Представители организаций, включенных в упомянутый перечень, войдут в состав приемочной комиссии. В положении перечислены задачи, стоящие перед комиссией, а также ее права.

Комиссия должна проверить готовность БелАЭС к безопасной работе. Члены комиссии оценят, насколько новая электростанция соответствует принятым нормам ядерной, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Члены комиссии имеют право назначать дополнительные испытания различных элементов АЭС.

После того, как все члены комиссии подпишут акт приемки, в течение десяти дней он должен быть утвержден постановлением Совета министров Белоруссии.

Напоминаем, строительство БелАЭС проводится на основании типового проекта «АЭС-2006», который был разработан в России. Главным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Росатом». Промышленную эксплуатацию первого блока электростанции планируется начать в феврале 2021 года, а второго блока — в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER