14
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

IT-бизнес предложил распространить налоговый маневр на интернет-компании

Федеральная налоговая служба
службаналоговаяФедеральная
Федеральная налоговая служба
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Предложение распространить налоговый маневр в IT-отрасли также и на компании оказывающие цифровые услуги, направила правительству и профильным ведомствам Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Об этом сообщается в опубликованной 14 октября на сайте РАЭК итоговой резолюции Российского интернет-форума 2020.

По мнению авторов документа, большинство отечественных компаний интернет-отрасли не смогут получить поддержку, поскольку не подпадают под утвержденные критерии. Сейчас господдержку могут получить только организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

У интернет-компаний значительная доля выручки приходится на рекламу, подписки на услуги, продажи виртуальных товаров и др. Так, поддержку не смогут получить все основные игроки рынка разработки систем электронного документооборота (DocsVision, Контур, Тензор, Такском, Диадок), банковского и кассового софта (ОФД, Штрих-М, Эвотор, ЦФТ), систем управления взаимоотношениями с клиентами (Битрикс24, Amocrm, Terrasoft).

Бесполезным окажется налоговый маневр и для компаний, разрабатывающих софт, но зарабатывающих на и других услугах: SkyEng, Avito, Яндекс.Такси, BlaBlaCar, Ситимобил и др.

РАЭК предложила признать российским программное обеспечение, созданное в России компаниями с участием иностранного капитала и установить единую ставку НДС в 10% на электронные услуги и нулевую ставку НДС на софт для мобильных устройств. Также ассоциация предложила сдвинуть предустановку отечественного программного обеспечения на компьютеры, смартфоны и другие устройства на 2022 год.

Напомним, закон о налоговом маневре для IT-отрасли, принятый летом 2020 года, подразумевают снижение страховых взносов с 14% до 7,6% и уменьшение налога на прибыль с 20% до 3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER