logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Вашингтон

Посол России в США Антонов о ДРСМД: ни за кем бегать не будем

Анатолий АнтоновАнатолий Антонов
сс, Eric Bridiers, U.S. Mission Geneva

Россия не выходила из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а пыталась его сохранить, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями 15 апреля, сообщает РИА Новости.

Антонов отметил, что решение о приостановлении участия в договоре России было вынужденным ответом на нарушения положений договора Соединенными Штатами. И что потенциал у российско-американского сотрудничества в области контроля распространения вооружений еще имеется, однако ультимативные методы ведения переговоров американской стороной совершенно неприемлемы для России.

Посол добавил, что все предложения российской стороны относительно ДРСМД, а также по сохранению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) остаются в силе и Россия готова вернуться к конструктивному диалогу. «Но ни за кем бегать мы не будем», — подчеркнул Антонов.

Напомним, ДРСМД был подписан лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и начал действовать 1 июня 1988 года. За последующие 3 года Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

20 октября 2018 года президент США заявил о намерении выйти из договора, обвинив Россию в нарушении ДРСМД.

12 марта 2019 года США Пентагон сообщил о начале создания ракет, запрещенных договором.