27
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Музеи России
Тула, / ИА Красная Весна

В Тульской области открыли после ремонта музей командира крейсера «Варяг»

Музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева был открыт после реконструкции в селе Савино Заокского района Тульской области, об этом 26 декабря сообщает пресс-служба регионального правительства.

Здание, в котором располагается музей, было капитально отремонтировано. Инженерные системы и кровля подверглись замене. Музей оборудовали системой вентиляции, которой он раньше не имел. В здании поставили новые окна и двери. Фасад музея оштукатурили, а во внутренних помещениях сделали отделку.

Экспозиция музея, посвященная командиру легендарного крейсера, тоже была обновлена.

«В основном круглом зале с использованием мультимедийного оснащения рассказывается о предпосылках Русско-японской войны, ходе сражения у Чемульпо, кораблях и судьбах моряков. В игре „Морской бой“ посетители могут сами встать за штурвал и почувствовать себя настоящими моряками», — сообщает пресс-служба.

В малом зале музея посетители смогут узнать о развитии карьеры Руднева в морском флоте, о семье, предках и потомках морского офицера. В экспозиции малого зала использованы экспонаты, относящиеся к фондам Тульского музейного объединения.

«Кроме того, за время существования музея его экспозиция пополнялась экспонатами из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, Государственного Исторического музея, Главного штаба ВМФ России и других военных и общественных морских организаций», — сообщает пресс-служба.

Прилегающая к музею территория тоже обновилась. Был создан тематический сквер, появилась аллея якорей и беседки.

Напоминаем, Руднев был командиром бронепалубного крейсера «Варяг», который входил в 1-ю Тихоокеанскую эскадру Русского императорского флота. В 1904 году, в начале Русско-японской войны, «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» вступил в бой с японской эскадрой рядом с городом Чемульпо.

В ходе сражения Руднев получил контузию и ранение в голову. Крейсер пострадал от боя с японцами, и офицеры решили не отдавать судно в руки врага. Команда обоих русских кораблей была эвакуирована на суда нейтральных стран. Затем «Варяг» затопили, а «Кореец» был взорван.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER