Политолог объяснил, почему действия Генштаба Армении — не военный переворот

Гюстав Доре. Ад. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте.
Гюстав Доре. Ад. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте.
Гюстав Доре. Ад. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте.

Заявление Генерального Штаба ВС Армении с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна было сделано для того, чтобы уравновесить полицию и не допустить силового вмешательства в политический процесс, заявил армянский политолог, директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян 26 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

В этом, по мнению эксперта, состоит смысл заявления Генштаба, поэтому он и не пытается свергнуть Пашиняна силовым путем.

«Хотя Никол Пашинян назвал заявление Генштаба „попыткой военного переворота“, на самом деле военные сделали заявление для того, чтобы сбалансировать ситуацию, так как полиция сейчас находятся под контролем Никола Пашиняна», — отметил Теванян.

«Офицеры Генштаба по сути заявили, что уравновесят силовые структуры и не допустят силового воздействия на политический процесс. Если будет применена сила, то военные вмешаются», — подчеркнул политолог.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Позже военных Генштаба поддержали другие офицеры Минобороны и высокопоставленные сотрудники полиции. Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота». 25 февраля на митинге своих сторонников Пашинян потребовал от президента подписать документ об отставке главы Генштаба. «Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту», — заявил Пашинян

Согласно Конституции страны, президент Армении может течение трех дней вернуть решение премьер-министра, которое направлено на подпись главы государства. В случае, если премьер-министр не согласится с возражениями, президент вправе направить документ в Конституционный суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER