15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

Минстрой предложил дать госбанкам право выпускать строительные облигации

Изображение: (сс0)
Биржа. Акции
Биржа. Акции
Биржа. Акции

Число организаций, которым разрешено выпускать облигации для финансирования инфраструктурных проектов под жилую застройку, предложило расширить Министерство строительства РФ, следует из текста законопроекта, 13 сентября размещенного на федеральном портале проектов правовых актов.

Согласно предложенным министерством поправкам к закону «О рынке ценных бумаг», планируется разрешить выпускать облигации, в том числе банкам с долей государственного участия более 50%. В настоящее время такие облигации может выпускать специализированное общество проектного финансирования (СОПФ).

В пояснительной записке отмечается, что законопроект появился по итогам совещания вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

В институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, куда входит СОПФ, сообщили, что «инфраструктура не является банковским продуктом в мировой практике и ею занимаются институты развития», сообщает ТАСС. В институте считают, что наличие «единого окна» для всех банков и независимой экспертизы института снижается вероятность возникновения конфликта интересов и налоговые риски.

По мнению ДОМ.РФ, это имеет особое значение в регионах, где доминируют несколько банков.

«Дополнительные инструменты со специальным налоговым статусом, предоставляемые им, только усилят эти позиции и противоречат базовым принципам конкуренции», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы института.

Напомним, в настоящее время в России действует программа выдачи инфраструктурных кредитов регионам, общий объем финансирования которой составляет 2 трлн рублей. Программа планировалась на два года, однако идет речь о ее продлении до 2026 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER