logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Южная Осетия — 10 лет непризнания
/ Цхинвал

Президент Южной Осетии потребовал признать геноцидом войну 2008 года

Южная ОсетияЮжная Осетия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Восстановление отношений с Грузией возможно лишь после признания ими факта геноцида в отношении осетинского народа, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 6 августа, передает РИА Новости.

«В самом названии операции, которую проводила Грузия — „Чистое поле" — есть умысел геноцида осетинского народа», — отметил президент Южной Осетии.

Он связал события 1920 года, когда в Южную Осетию (ЮО) вторглась армия меньшевистской Грузии, с нападением на республику в 2008 году. В 1920 году было убито 5300 человек, в 2008 году — около 500 человек. В любом случае это большие потери для осетинского народа. «Для нас 500 (погибших) человек по количеству населения — это уже геноцид», — подчеркнул Анатолий Бибилов.

По словам президента ЮО, материалы по факту геноцида в 1920 году уже собраны и направлены в Госдуму РФ. Также эти материалы буду направляться в первую очередь в парламенты стран, которые признали Южную Осетию. Полный комплект материалов будут также направлен в Евросоюз и ООН.

На вопрос о налаживании взаимоотношений с Грузией Бибилов ответил, что это возможно, но Грузия пока не предприняла никаких шагов для этого. Президент ЮО напомнил, что Грузия не готова даже к подписанию меморандума о неприменении силы.

Особо выделил Бибилов отношение к этническим грузинам: «В Южной Осетии прекрасно проживают этнические грузины, которые себя считают составной частью Южной Осетии». Он подчеркнул, что грузины, проживающие на территории республики, имеют возможность ездить в Грузию к своим родственникам, а также принимать их у себя.

Читайте также: Южная Осетия должна воссоединиться с Россией — глава республики Бибилов

Напомним, 8 августа исполняется 11 лет с начала грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Из систем залпового огня был обстрелян Цхинвал. В Южную Осетию вошла российская армия. 12 августа 2008 года мир был восстановлен, а уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Также напомним, 9 июля 2019 года на встрече с журналистами в Екатеринбурге президент России Владимир Путин назвал события 1919–1920 годов в Южной Осетии геноцидом.