Волна переименований улиц и памятников в честь конфедератов поднялась в США

Изображение: Bill McChesney
Памятник генералу армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Ли
Памятник генералу армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Ли
Памятник генералу армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Ли

Волна переименований улиц, школ и памятников, названных в честь конфедератов, поднялась в Соединенных Штатах после беспорядков в Шарлоттсвилле, 25 августа сообщает Reuters.

В американском обществе не прекращается дискуссия о символах Конфедеративных Штатов Америки. Одни считают их ненавистническими и расистскими, а другие утверждают, что эти символы представляют наследие Юга и являются данью уважения павшим бойцам. Однако насилие, сопровождавшее протесты в Шарлоттсвилле, резко обострило эти споры.

Отметим, что даже если жители и власти населенного пункта едины в желании переименовать, например, шоссе, они сталкиваются с бюрократическими и юридическими препятствиями. Так, город может самостоятельно переименовать основную автомобильную дорогу, а округ — нет. Последнему требуется разрешение законодательного собрания штата.

В некоторых случаях, наоборот, препятствием являются местные законы. В Остине (штат Техас) для переименования улицы требуется согласие всех владельцев собственности, расположенной на этой улице. Если кто-либо возразит, необходимо проводить публичные слушания. Кроме того, в рассмотрении вопроса о переименовании принимают участие пожарные, полиция, служба дорожного движения, местная газовая компания и почтовая служба.

В штатах Северная Каролина, Вирджиния, Миссисипи и Алабама специальные законы запрещают городам убирать любые исторические памятники, а в Джорджии — именно памятники конфедератам. Иногда попытки переименования или сноса вызывают судебные разбирательства, которые могут длиться годами.

Напомним, что 12 августа в американском Шарлоттсвилле произошли столкновения, вызванные решением местных властей демонтировать памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Активисты ультраправых организаций, в том числе ку-клукс-клана, выступающие против сноса памятника, провели факельное шествие по улицам города, в результате чего и начались столкновения с их противниками. В штате Вирджиния был введен режим чрезвычайного положения.

Комментарий редакции

Отметим, что всё громче раздающиеся требования о сносе мемориалов первому президенту США Джорджу Вашингтону в связи с тем, что он был крупным рабовладельцем, неизбежны, поскольку джинн уже выпущен из бутылки. Украинский опыт борьбы с частью своей истории путем запрещения и забвения наглядно демонстрирует, что ни к чему хорошему это привести не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER