logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Новость, / Вашингтон

На мексиканской границе США арестовали миллион мигрантов за год

Знак предупреждающий о мигрантахЗнак предупреждающий о мигрантах
(сс) Jonathan McIntosh

В 2019 финансовом году на мексиканской границе были задержаны около 1 миллиона мигрантов, сообщила таможенная и пограничная служба США, 8 октября передает The Washington Post.

Пограничные органы произвели в 2019 финансовом году, который в США установлен с 1 октября по 30 сентября, 977 509 арестов мигрантов, что на 88% больше по сравнению с прошлым годом. Сотрудники службы отметили, что число мигрантов, пересекающих мексиканскую границу США, стало самым большим за последние 12 лет.

The Washington Post сообщает, что предыдущее поколение мигрантов в основном составляли одинокие взрослые из Мексики. А в 2019 году подавляющее большинство мигрантов составили родители с детьми из Центральной Америки. Многие из них после перехода границы специально сдавались пограничникам США, чтобы получить убежище в США.

По сведениям американских правоохранителей, волна миграции достигла максимума в мае, когда были взяты под стражу 144 000 человек. После введения администрацией президента США Дональда Трампа жестких мер против мигрантов, в том числе препятствующих получению убежища в США для мигрантов с детьми, число задержаний на границе снизилось примерно с 5000 до 1700 в день.

Напомним, что проведение политики, направленной на сдерживание миграции из Центральной Америки в США, стало отличительной чертой администрации Дональда Трампа. В частности, американский президент называл «караваны мигрантов» угрозой национальной безопасности США, угрожал применить против них оружие, американские пограничники использовали против мигрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Высказывания Дональда Трампа и представителей его администрации вызвали тревогу в ООН, которая в ноябре 2018 года обеспокоилась расистской риторикой США и призвала уважать человеческие права мигрантов.

Представители правительства Мексики неоднократно призывали США бороться не с мигрантами, а с причинами миграции, связанными с ужасающим уровнем бедности, преступности и насилия в странах Центральной Америки.