logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Новость, / Вашингтон

Мексика предложила США бороться не с мигрантами, а с причинами миграции

Граница США и МексикиГраница США и Мексики
(cc) analogicus

Без сильной международной поддержки уменьшить миграционные потоки из Центральной Америки невозможно, заявили представители правительства Мексики на встрече в Вашингтоне 25 мая, сообщает мексиканская газета La Jornada.

Одной из основных тем встречи мексиканских и американских политиков в Вашингтоне стала финансовая помощь со стороны США, которая оценивалась в 450 миллионов долларов и направлялась в страны Центральной Америки. Эта помощь была приостановлена решением президента США Дональда Трампа в 2018 году.

Глава Министерства иностранных дел Мексики Марсело Эбрард Касобон во время пресс-конференции пояснил, что едва ли можно представить источники для улучшения условий жизни жителей региона без международной помощи. Глава мексиканского МИД также пояснил, что если раньше это называлось «планом помощи», то теперь правильнее к этому относиться, как к реагированию на причины миграции.

Мексиканский дипломат предупредил, что все меры, которые США могут предпринять для сдерживания миграции, имеют предел. И что чем больше США будут сдерживать миграцию, тем большие потоки в итоге они получат. «Миграционные потоки растут, их главная причина — социальные условия и бедность», — сказал Марсело Эбрард Касобон.

Напомним, что по данным, которые приводит La Jornada, с 1 октября 2018 года в США на границе с Мексикой были арестованы более 500 000 мигрантов.

Напомним также, что 20 мая эксперт по вопросам миграции профессор Ибероамериканского университета Хавьер Урбано Рейес сообщил, что в последние годы значительно нарастает миграционный поток через Мексику, и что без увеличения инфраструктурных возможностей Мексики стране угрожают беспорядки.