logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экологические протесты в России
/ Кемерово

Губернатор Кузбасса наложил вето на постройку в кемеровском бору зданий

И. Шишкин. Корабельная рощаИ. Шишкин. Корабельная роща

На территории Соснового бора в Кемерово не должно быть никаких построек, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 12 апреля, на встрече с представителями администрации Кемерова. Соответствующее видео выложено на официальной странице губернатора, в соцсети ВКонтакте.

Губернатор отметил, что к нему приходит множество обращений кемеровчан, которые просят не начинать никакое строительство в Сосновом бору и переживают за его сохранность. Поэтому Цивилёв уточнил, как именно нужно обеспечивать комфорт кемеровчан при отдыхе в заповедной зоне:

«Я хочу четко высказать свою позицию как губернатор. Сосновый бор — любимое место отдыха горожан, особо охраняемая природная территория, на которой категорически запрещено строить что-либо, в границах Соснового бора. Все объекты инфраструктуры, которые могут строиться, должны быть только за территориями Соснового бора», — отметил Цивилёв.

Примером удобной инфраструктуры губернатор назвал парковочные места. Также глава Кузбасса дал администрации Кемерова несколько поручений:

«Категорически запрещена вырубка деревьев в Сосновом бору. Администрации Кемерова даю поручение взять под полный контроль, чтобы там не было никаких строек, чтобы там не было никакой вырубки деревьев, — распорядился Цивилёв. — Если жители хотят улучшить комфорт посещения Соснового бора, я вам поручаю разработать концепцию. Концепция должна полностью сохранить саму территорию Соснового бора и (работать — прим. ИА Красная Весна) только за пределами, я подчеркиваю, не внутри, а за пределами. Чтобы люди могли комфортно приехать, комфортно разместиться, выйти из своих машин и зайти, пешком или зимой на лыжах, на территорию Соснового бора».

Напомним, кемеровские городские власти в 2018 году разрешили возводить в реликтовом сосновом лесу в центре Кемерова статуи и так называемые «малые архитектурные формы». Затем проект застройки бора так разросся, что городские власти хотели построить там туристические школы, буфеты, залы для легкой атлетики и прочую инфраструктуру.

Это вызвало бурный протест кемеровчан. В начале 2019 года сформировался комитет защиты Рудничного бора, активисты которого зарегистрировали в городской администрации сбор 5 000 подписей за отмену постановления о возможности возведения в бору статуй и малых архитектурных форм.

Читайте также: Властям народ не верит. В Кемерово реликтовый лес сделают игрушкой олигархов?