logo
Новость
/ Караганда

В Караганде Новый год спровоцировал драку на почве межнациональной розни

Адриан Бауэр Драка крестьян при игре в карты.1635год

Инициировано досудебное разбирательство драки с признаками социальной и национальной розни в Караганде, 6 января сообщает сайт Tengrinews.kz.

5 января 2019 года Департамент полиции Карагандинской области запустил разбирательство после конфликта, унесшего жизнь одного из участников потасовки на праздновании нового года. По 174 статье Уголовного кодекса Республики Казахстан (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) поймано семь предполагаемых участников конфликта, пять фигурантов помещены под арест. Одного участника, которого не удалось задержать, объявили в розыск на международном уровне.

«В ходе расследования удалось выявить сообщения с призывом к насилию в соцсети „В контакте“ в темах обсуждения конфликта 1 января. Полиция предупреждает о незаконности распространения призывов к насилию на почве межнациональной розни и просит сохранять здравый ум несмотря на действия провокаторов», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Напомним, 1 января был найден двадцатитрехлетний мужчина со следами насильственной смерти рядом с одним из ресторанов города Караганды. По инициированному разбирательству выяснилось, что в то же время в больницу за помощью обратилось трое граждан с разной степенью повреждения. Одного из обратившихся поместили для лечения в стационар.