СВПД отчиталась: ядерная сделка с Ираном жива, несмотря на демарш США

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Радиоактивность
Радиоактивность
Радиоактивность

Страны СВПД подытожили результаты действий по сохранению ядерной сделки с Ираном 28 июня, сообщает МИД России.

Встреча прошла в Вене. Российскую сторону представлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Координирующая роль была отведена Евросоюзу.

Участники встречи обсудили успехи и перспективы преодоления торгово-экономической изоляции Ирана. В частности, было объявлено о запуске платежной системы INSTEX Великобританией, Францией и Германией, которая должна обеспечивать сделки по торговому ряду, попадающему под санкции США. Впрочем, как заметил Рябков, полноценная отдача от INSTEX состоится, только если система начнет обеспечивать нефтяные сделки, а от этого вопроса европейские страны пока уходят. В ближайших перспективах — подключение к системе стран Евросоюза и дальнейшее ее расширение на другие страны.

К безусловным успехам СВПД относится перепрофилирование обогатительного завода Фордо на производство низкообогащенного урана. Обсуждались перспективы производства тяжелой воды в Акаре. Обеспечение Ирану международного рынка сбыта для данных производств является базовым элементом сохранения СВПД.

Также на встрече было отмечено, что Иран продолжает выполнять свою часть обязательств по ядерной сделке, что подтверждается МАГАТЭ.

Напомним, что 15 июля 2015 года был утвержден Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предполагающий снятие экономических санкций с Ирана при одновременной остановке Ираном программ обогащения урана и создания ядерного вооружения. В 2018 году США вышли из СВПД и ввели санкции против Ирана, поставив под угрозу договоренность. В ответ оставшиеся участники СВПД приняли решение обеспечить выполнение плана собственными силами.