В Эфиопии 20 человек погибли в результате нападения на кладбище

Изображение: (сс0) Pixabay.com
Мужчины с оружием. Эфиопия
Мужчины с оружием. Эфиопия
Мужчины с оружием. Эфиопия

Более 20 человек погибли в результате нападения на мусульман в городе Гондэр на севере Эфиопии во время похорон мусульманского старейшины, 27 апреля передает France 24.

Совет по делам ислама региона Амхары в районе Гондэр охарактеризовал нападение на кладбище 26 апреля как «резню», совершенную вооруженными до зубов «христианами-экстремистами».

Представители совета рассказали, что нападавшие «обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, также применяя гранаты… многие погибли, а другие были доставлены в больницу».

«Более 20 человек погибли в результате вчерашнего нападения, в ходе которого также было разграблено имущество мусульман», — сказано в сообщении.

Глава администрации Гондэра Зевду Маледе заявил, что «инцидент был совершен несколькими экстремистами». По его информации, человеческие жертвы есть с обеих сторон. Подробностей о личности нападавших или жертв не сообщаются.

Правительство региона Амхары и полиция Гондэра отказалась от комментариев.

Кладбище, где произошло нападение, было предметом продолжающегося спора между мусульманами и православными христианами, которые составляют большинство населения Эфиопии.

«Несмотря на то, что были предприняты широкомасштабные меры для захвата… кладбища, исторически это место всегда было мусульманским кладбищем», — заявил совета по делам ислама.

Мэр города заявил, что нападавшие были экстремистами, которые стремились «сжечь, разрушить, дестабилизировать и разграбить Гондэр».

«Это никоим образом не представляет мусульманскую и христианскую общины», — добавил он.

Мусульмане составляют около одной трети 110-миллионного населения Эфиопии и составляют незначительное меньшинство в Амхаре, втором по численности населения регионе страны, в котором преобладают православные христиане.

В 2019 году несколько мечетей подверглись нападениям в городе Мота в Амхаре, более чем в 350 км к северу от столицы Аддис-Абебы, в результате волны религиозного насилия.

Аналитики заявляют, что религиозные конфликты в Эфиопии часто происходят из-за споров о землепользовании, этнической принадлежности и других вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER