В Эфиопии 20 человек погибли в результате нападения на кладбище

Более 20 человек погибли в результате нападения на мусульман в городе Гондэр на севере Эфиопии во время похорон мусульманского старейшины, 27 апреля передает France 24.
Совет по делам ислама региона Амхары в районе Гондэр охарактеризовал нападение на кладбище 26 апреля как «резню», совершенную вооруженными до зубов «христианами-экстремистами».
Представители совета рассказали, что нападавшие «обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, также применяя гранаты… многие погибли, а другие были доставлены в больницу».
«Более 20 человек погибли в результате вчерашнего нападения, в ходе которого также было разграблено имущество мусульман», — сказано в сообщении.
Глава администрации Гондэра Зевду Маледе заявил, что «инцидент был совершен несколькими экстремистами». По его информации, человеческие жертвы есть с обеих сторон. Подробностей о личности нападавших или жертв не сообщаются.
Правительство региона Амхары и полиция Гондэра отказалась от комментариев.
Кладбище, где произошло нападение, было предметом продолжающегося спора между мусульманами и православными христианами, которые составляют большинство населения Эфиопии.
«Несмотря на то, что были предприняты широкомасштабные меры для захвата… кладбища, исторически это место всегда было мусульманским кладбищем», — заявил совета по делам ислама.
Мэр города заявил, что нападавшие были экстремистами, которые стремились «сжечь, разрушить, дестабилизировать и разграбить Гондэр».
«Это никоим образом не представляет мусульманскую и христианскую общины», — добавил он.
Мусульмане составляют около одной трети 110-миллионного населения Эфиопии и составляют незначительное меньшинство в Амхаре, втором по численности населения регионе страны, в котором преобладают православные христиане.
В 2019 году несколько мечетей подверглись нападениям в городе Мота в Амхаре, более чем в 350 км к северу от столицы Аддис-Абебы, в результате волны религиозного насилия.
Аналитики заявляют, что религиозные конфликты в Эфиопии часто происходят из-за споров о землепользовании, этнической принадлежности и других вопросов.
История вопроса
4 ноября 2020 года армия Эфиопии объявила о начале операции против «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) на севере страны. Поводом для начала боевых действий стало нападение НФОТ на правительственные силы.
К концу ноября армия Эфиопии вошла в столицу региона, город Мэкэле. Лидеры НФОТ бежали, их местонахождение неизвестно. В декабре в Тыграе продолжались боевые действия, но эфиопское правительство уже установило временную администрацию и объявило о начале восстановления региона.
Скорость, с которой правительство Абия Ахмеда справилось с НФОТ, удивила большинство экспертов. Со стороны ООН и США звучали заявления, что в конфликте на стороне Аддис-Абебы приняла участие армия Эритреи, однако одного этого было бы недостаточно для победы.
НФОТ — это не просто «сепаратисты», хотя и представляющие народ тыграй, третий по численности в Эфиопии (после оромо и амхара). Лидер НФОТ Мелес Зенауи был фактическим главой Эфиопии три десятилетия, до 2012 года. НФОТ составлял ядро правящей коалиции основных партий, его представители доминировали в армии, госучреждениях, бизнес-сообществе.
Неудивительно, что война правительства Эфиопии с НФОТ в «опорном» регионе партии выглядела самоубийственно. Однако пока издержки войны выглядят не такими страшными. Хотя об этом сложно судить — в Тыграй до сих пор не допускают иностранных журналистов и гуманитарных работников.
Потери обеих сторон и гражданского населения в результате полутора месяцев интенсивных боев до сих пор не известны. Беженцами из Тыграя в Судан к середине декабря стали чуть более 50 тыс. человек, это совсем немного.
Война правительства Эфиопии и НФОТ также не вызвала большого негодования со стороны стран-соседей и международного сообщества.
На границе Эфиопии и Судана произошли столкновения с участием военных двух стран, но эскалация конфликта была остановлена. Более того, премьер-министры Эфиопии и Судана начали переговоры по демаркации границы для исключения подобных инцидентов в будущем.
Ряд сенаторов США и некоторые представители ООН требовали расследовать возможные военные преступления эфиопских и эритрейских солдат в Тыграе. Однако пока все ограничилось резкими заявлениями и призывами уважать права человека.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER