Экспорт российского зерна достиг рекордных объемов
Экспорт российского зерна за текущий сельскохозяйственный сезон достиг рекордного за всю историю рынка уровня — 34,3 млн тонны, заявил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, 3 февраля пишут «Ведомости».
По сравнению с предыдущим сезоном 2019–2020 гг. увеличение произошло на 25%. Предыдущий рекорд был установлен в сезоне 2018–2019 гг. Тогда за тот же период июль-январь из России экспортировали 32,15 млн т зерна.
Больше всего продали пшеницы, и в текущем сезоне это тоже рекордные показатели. С июля 2020 по январь 2021 года из страны вывезли 29 млн тонн.
Похожие данные и у руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Он оценивает объемы экспорта российской пшеницы в 29,9 млн т. И тоже называет эти объемы рекордными для рынка.
По словам Рылько, только за январь 2021 года из страны вывезли 3,2 млн т пшеницы. И это тоже максимальный объем за всё время наблюдений за рынком. По сравнению с январем 2020 года увеличение произошло в 1,5 раза. При этом Павенский приводит еще более высокий показатель за январь — 3,4 млн т.
Такое увеличение темпов экспорта Рылько связывает с высоким урожаем, ростом цен на зерно в мире, а также с введением экспортных пошлин на зерно с 15 февраля и до конца сезона. Размер пошлин на пшеницу устанавливается в 25 евро за тонну, а с 1 марта увеличивается до 50 евро/т. С 15 марта начнут действовать пошлины на экспорт ячменя (10 евро/т) и кукурузы (25 евро/т).
Такой размер пошлины будет сохраняться при экспорте в пределах квоты в 17,5 млн т. А при экспорте сверх этих объемов пошлины увеличатся и будут исчисляться в ½ от таможенной стоимости, однако при этом не менее 100 евро/т.
Большие объемы отгрузок подтверждает и председатель правления Союза экспортеров Зерна Эдуард Зернин. По его мнению, это связано со снижением предложения со стороны основных конкурентов — Евросоюза и Украины. Из-за этого увеличились продажи российского зерна за рубеж в ноябре-декабре. Кроме того, из-за введения пошлин предприниматели также стремятся поскорей продать зерно. Так как купленное до введения пошлин по старым ценам зерно принесет убыток.
По словам Павенского, сейчас в большей степени вырос экспорт пшеницы, так как на нее пошлины будут введены в первую очередь — уже в феврале — и в большем размере, чем на другие зерновые. Однако продажи за рубеж выросли до рекордных объемов уже в ноябре 2020. Это стало возможным, среди прочего, и благодаря улучшению инфраструктуры (увеличению парка вагонов-зерновозов, росту мощности зерновых терминалов и др.).
Отметим, введение пошлины на зерно стало ответом на просьбы животноводов, мукомолов и кондитеров. Они обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину в ноябре, когда цены на зерновые внутри России выросли до рекордных цифр. Так, в конце октября 2020 года цены на пшеницу увеличились почти в 1,5 раза по сравнению с ценами на начало июля — до 18 500 рублей за тонну.
Причинами такого повышения цен специалисты называют девальвацию рубля в 2020 году, а также повышение мировых цен на зерно из-за снижения урожая в Евросоюзе и на Украине.
В декабре президент РФ Владимир Путин критиковал работу министров из-за повышения цен на продукты питания. И пошлина вводилась в качестве экономической меры для снижения цен внутри России. По словам Павенского, это уже дало свои результаты — цена за 1 тонну пшеницы на тех же условиях снизилась до 16 700 рублей.
Кроме того, правительство может ввести новые пошлины. Сейчас обсуждается «плавающая» пошлина, когда экспортеры будут отдавать государству 70% стоимости свыше 200 долларов за 1 тонну. По информации Reuters и «Ведомостей», эту пошлину могут ввести уже с 1 июня.
Такое активное введение пошлин вызывает возмущение у предпринимателей. Так, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что регулирование цен происходит непоследовательно. Так как новые пошлины разрабатываются еще до того, как станет известен экономический эффект введения предыдущей. Из-за этого производителям трудно прогнозировать развитие бизнеса. По словам Корбута, это приведет к снижению затрат на приобретение сельхозтехники, семян, и других затрат.