Верчу, как хочу: Злобин о силе элиты и слабости гражданского общества в США
Американская внешнеполитическая элита неподотчетна гражданскому обществу, заявил президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин 31 мая в эфире радиостанции «Вести.fm».
По мнению политолога, руководство США играет на том, что рядовых американцев мало что интересует за пределами привычного провинциального мирка. Злобин считает, что так сложилось по многим причинам — от географических особенностей до традиций американской политической культуры. В результате гражданское общество из-за своей пассивности не может воздействовать на власть с достаточной силой, как в большинстве европейских стран или даже в России.
К американской элите Злобин отнес около 20 тысяч человек, причастных к принятию политических решений. Именно эта «замкнутая группа людей» бесконтрольно управляет военной машиной, которая обрушивается всей своей мощью на «неугодные» страны. Снизу же работу «тяжелых сил американской демократии» скорректировать нельзя. «Это является большим минусом Соединенных Штатов», — считает политолог.
Вместе с тем Злобин подчеркнул, что в социальной сфере влияние гражданского американского общества проследить можно. «[В Америке] есть тысячи организаций, которые контролируют свое правительство в области внутренней политики», — признал он.
Отметим, что о гражданской неподконтрольности американского силового истеблишмента говорят многие эксперты по обе стороны Атлантического океана. Едва ли не ярче всех это делает Пол Крейг Робертс — оппозиционный американский политолог и советник президента США Рональда Рейгана в 1981–1982 годах. По его мнению, «правительство США уничтожило гражданские свободы» ради своих гегемонистских амбиций.
Американские теоретики гражданского общества — Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Томас Пейн — противопоставляли его государству куда более радикально, чем идеологи европейского Просвещения. Возможно, тем самым они рассчитывали поставить власть под больший общественный контроль, нежели в Европе.
Однако в конечном счете возобладал обратный эффект. В самом деле, граждане, воспринявшие государство как «необходимое зло», скорее предпочтут дистанцироваться от враждебной сущности, чем попытаются на нее повлиять. Это мы и видим на примере американского обывателя с его провинциальной психологией, о которой говорит Злобин. Впрочем, в социальной сфере, где государство напрямую ущемляет интересы граждан, те еще готовы хоть как-то бороться через подходящие для этого институты. Когда же речь заходит о внешней политике, то рядовые американцы теряют интерес к диалогу с властями. Возможно, в том числе и поэтому в США не сложилось устойчивых антиимпериалистических и антимилитаристских структур гражданского общества.
Однако сейчас, когда американский военный произвол достиг своего апофеоза, для американского гражданского общества наступает «час X». Если в ближайшие годы и десятилетия оно не соорганизуется, то маховик американского милитаризма раскрутится настолько, что мы получим ситуацию из «Глобального человейника» Александра Зиновьева. Проще говоря, субъект принятия решений станет до того непрозрачным, что США будут бомбить весь мир в автоматическом режиме, не встречая никакого сопротивления ни изнутри, ни извне.