ЕСПЧ передал киевским властям заявления пострадавших в Одессе в 2014 году

Изображение: Александр Кардаполов © ИА Красная Весна
Акция в годовщину «Одесской Хатыни», Екатеринбург, 2 мая 2019
Акция в годовщину «Одесской Хатыни», Екатеринбург, 2 мая 2019
Акция в годовщину «Одесской Хатыни», Екатеринбург, 2 мая 2019

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал заявления пострадавших в Одессе в 2014 году правительству Украины, 5 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

«В январе 2022 года суд уведомил правительство Украины о восьми заявлениях [по делу о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года], и они все еще находятся на рассмотрении», — сказано в сообщении.

Напомним, ЕСПЧ начал рассматривать иск против действующей власти Украины в январе 2022 года. Заявления касаются трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе.

Также напомним, после государственного переворота на Украине в 2014 году активисты «антимайдана» разбили палаточный лагерь в Одессе на Куликовом поле. 2 мая вблизи Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» и сторонниками «евромайдана». После разрушения палаточного лагеря активисты «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов. Сторонники государственного переворота подожгли Дом профсоюзов. В результате погибло 48 человек, еще более 250 человек пострадали.

Киевские власти завели уголовное дело по факту трагедии, но с того времени расследование фактически остановилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER