Турецкие власти разъяснили позицию по поводу вакцинации российских туристов

Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850
Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850
Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850

Разъяснения турецких властей по поводу требований к иностранным туристам в связи с коронавирусной инфекцией получило и довело до сведения российских граждан посольство Российской Федерации в Турецкой Республике. 16 сентября материал об этом опубликовала пресс-служба посольства.

«В рамках мер, принимаемых против эпидемии COVID-19, лица, прибывающие из России, при въезде в Турцию должны представить документ о вакцинации не менее, чем двумя дозами препарата, одобренного Всемирной организацией здравоохранения или для экстренного использования в Турции… В случае невозможности предъявления этих документов необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов, или отрицательный результат экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов», — говорится в ответе, полученном на запрос посольства.

Турецкие власти разъяснили также, что турист может предоставить документ о перенесенном заболевании.

Российские туристы с действующим подтвержденным COVID-статусом могут беспрепятственно пользоваться для путешествий внутри страны самолетом, поездом или автобусом, заверили турецкие власти. Они также напомнили сроки действия результатов тестирования и отметили обязанность туристов поддерживать документы, подтверждающие COVID-статус, в актуальном состоянии.

Документ о новых правилах въезда в Турецкую Республику власти страны опубликовали в пятницу, 3 сентября. В документе указывалось, что меры вводятся «с завтрашнего дня».

15 сентября заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения (РАНО) доктор Жарбас Барбоса сообщил в ходе брифинга организации, что ВОЗ приостановил рассмотрение вопроса об одобрении противокоронавирусных вакцин российского производства. Причиной такого решения, по словам Барбосы, стали замечания в области соблюдения стандартов Надлежащих практик производства (Good manufacturing practice, GMP).

Через несколько часов после этого заявления российские туроператоры, активно сотрудничающие с Турцией, разместили разъяснения для своих клиентов, из которых следовало, что турецкими властями на авиаперевозчика возложена обязанность по проверке документов о COVID-статусе пассажиров и предоставлено право на отказ в приеме на борт авиалайнера.

Сведений о том, будут ли авиаперевозчики засчитывать документы о вакцинации «Спутником V», туроператоры предоставить не смогли.

Комментарий редакции

Принятый заблаговременно документ, исполнение мер по которому велось какое-то время «небрежно», заявление руководителя организации, работающей по программам ВОЗ и проявленное намерение «внезапно» перейти на должное исполнение мер оставляют ощущение некоей двусмысленности. Со всеми оговорками на человеческий фактор, ситуация свидетельствует о наличии в Турции субъекта, желающего идти на обострение отношений с Россией вопреки любым коммерческим интересам, имеющего возможность использовать для этого государственную машину и готового исполнять эту игру в сложном взаимодействии с другими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER