1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Луанда, / ИА Красная Весна

SADC: Ангола готова к выборам

Изображение: (cc) launedekeg.wordpress.com
Выборы
Выборы
Выборы

Готовность Анголы к всеобщим выборам, намеченным на среду, подтвердила заместитель премьер-министра и министр международных отношений и сотрудничества Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтва, сообщает 23 августа газета The Namibian.

Выступая в Луанде в качестве главы миссии по наблюдению за выборами (SEOM) Сообщества развития стран юга Африки (SADC) на всеобщих выборах в Анголе, намибийский министр сказала, что по оценке миссии, число зарегистрированных избирателей в этой стране увеличилось с 2017 года на 50% и составляет 14,7 млн человек.

«Мы ожидаем, что это увеличение числа зарегистрированных избирателей будет сопровождаться высокой явкой избирателей в день выборов», — сказала Нанди-Ндайтва. По ее словам, по всей стране организовано более 13 000 избирательных участков. Кроме того, были приняты меры и созданы условия для того, чтобы ангольские граждане в зарубежных диаспорах могли зарегистрироваться и проголосовать.

«Учитывая царящий мир в стране, относительно низкое бремя болезни COVID-19 и низкий риск заражения, предвыборная оценка, проведенная миссией Консультативного совета по выборам SADC (SEAC), пришла к выводу, что Республика Ангола готова к проведению всеобщих выборов», — заявила глава миссии по наблюдению за выборами SADC.

Она призвала, от имени SADC, всех зарегистрированных избирателей реализовать свои гражданские и политические права путем голосования.

Исполнительный секретарь SADC Элиас Магоси заявил, что они будут наблюдать за выборами на основе трехуровневого подхода к наблюдению за выборами, который включает предвыборные оценки, оценки во время выборов и оценки после выборов.

Члены SEOM приехали в Луанду 11 августа. В рамках подготовки к этой миссии наблюдатели SADC прошли там подготовку с 16 по 17 августа.

«Обучение дало им необходимые навыки для эффективного наблюдения, оценки и освещения избирательного процесса с использованием информационных и коммуникационных технологий, — сказал Магоши. — Поэтому похвально, что Республика Ангола предоставила SADC возможность участвовать в этом важном процессе консолидации демократии в стране и, соответственно, в регионе SADC».

«Национальный союз за полную независимость Анголы» (Unita) на выборах бросит вызов правящей партии президента Жоао Лоуренсу «Народному движению за освобождение Анголы» (MPLA). В соответствии с конституцией Коста Хуниор как главный кандидат от Unita станет президентом в случае победы его партии.

Ранее Al Jazeera сообщила, что тело бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, скончавшегося в июле в Испании, прибыло в субботу в столицу Анголы Луанду.

Репатриация останков бывшего президента происходит на фоне напряженной избирательной кампании. Она положила конец многонедельной вражде между правительством Анголы, вдовой душ Сантуша и некоторыми из его детей по поводу того, когда и где он будет похоронен, отмечает The Namibian.

Похороны, скорее всего, состоятся 28 августа, в день рождения душ Сантуша, сообщил представитель правящей партии MPLA Руи Фалькао.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER