Астрономы впервые наблюдали, как «умирают» галактики

Цитата из м/ф «Незнайка на луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Россия1997.Люткевич.АлександрБутырин,ЮрийРеж.луне».на«Незнайкам/физЦитата
Цитата из м/ф «Незнайка на луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Ученым впервые удалось зафиксировать, как далекая галактика ID2299 выбросила в космос почти половину газа, необходимого для формирования звезд. Ученые считают это признаком умирания галактики. Научная статья об этом была опубликована 11 января в журнале Nature Astronomy.

Процесс угасания галактики удалось увидеть с помощью специальных инструментов обсерватории ALMA. Выяснилось, что свет от изучаемой галактики идет до Земли около 9 млрд лет. То, что видят астрономы сегодня — это состояние галактики спустя 4,5 млрд лет после Большого взрыва.

Раньше ученые считали, что галактики начинают выбрасывать вещество в окружающий космос в результате звездных ветров и активности черных дыр в их центре. Однако в случае с галактикой ID2299 астрономы разглядели на снимках не только выброс газа, но и так называемый приливный хвост, представляющий из себя вытянутые потоки газа и звезд, которые истекают в межгалактическое пространство из-за слияния галактик. По одной из основных версий, к угасанию галактики ID2299 могло привести столкновение двух других галактик, в результате чего вероятнее всего и образовалась ID2299.

В планах астрономов — продолжение наблюдения за ID2299 с помощью увеличения разрешение снимков, благодаря чему будет возможно лучше и больше узнать о процессе умирания галактик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER