logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Москва

Медведев посоветовал Белоруссии ценить поддержку России

Рука помощиРука помощи
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Белоруссии «надо ценить» экономическую помощь Москвы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 января, передает ТАСС.

«По сути, мы помогаем (Белоруссии — прим. ИА Красная Весна), вынимая деньги из нашей экономики», — сказал премьер на совещании с вице-премьерами. «Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — добавил он.

Как отметил глава правительства, Россия поддерживает Белоруссию своими кредитами, и эта помощь уже превысила 6,5 млрд долларов, и в эту сумму не входит кредит, выделенный на строительство белорусской АЭС.

«Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — добавил Медведев.

Между тем он признал, что так называемый налоговый маневр отразится на «некоторых соседях» России. «Мы, конечно, их озабоченность понимаем и переговоры продолжаем», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что Россия не обещала другим странам, пусть даже очень близким, компенсировать их упущенные выгоды в результате маневра, но тем не менее старалась оказывать другую «безвозвратную поддержку».

Ранее, как сообщало ИА Красная Весна, заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец на конференции BelarusCrossway'18 заявил, что потери Белоруссии от налогового маневра в РФ составят $10 млрд.

Напомним, 21 июня правительство России одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли, который заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году и одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).